Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

Новогодняя пиротехника.

22.12.2009, 18:12   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Еще не так давно Новый год и Рождество в основном ассоциировались у нас с елочными огнями, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками. А представление о праздничной пиротехнике ограничивались лишь хлопушками и бенгальскими огнями. В последнее время этот праздничный арсенал существенно пополнился и новогодний праздник уже не представляется без всевозможных петард, ракет и салютов. К сожалению, иногда пиротехнические игры заканчиваются неприятными сюрпризами, - некачественная поддельная пиротехника, а также не соблюдение правил безопасности при ее использовании может закончиться травмами, ожогами, пожарами. Чтобы Новогодние праздники приносили вам только радость, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о разновидностях пиротехнических изделий, их действие, правила подбора и безопасности.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности: первая - отсутствуют ударные волны и осколки, разлетающиеся при взрыве, радиус опасной зоны - полметра (хлопушки, бенгальские огни), второй - то же, но радиус опасной зоны - 5 метров; третий - 20 метров. Пиротехника с первого по третий класс - бытового назначения. Пиротехника четвертого и пятого класса используется для профессионального использования и должна продаваться только при наличии специального удостоверения и лицензии на право ее использования. Пиротехнические изделия, поступающие в продажу легально, обязательно проходят тщательную процедуру проверки и лицензирования, особенно, когда речь идет об импорте. Любой узаконенный товар должен быть сертифицирован в сопровождаться четкой инструкцией. На пиротехническом изделии также должны указываться данные о возрастных ограничениях для покупателя, класс опасности, срок годности, производитель. Продавец по вашему требованию должен предоставить: сертификат качества, заключение о безопасности изделия и лицензию на право продажи пиротехники.

ВИДЫ пиротехники
Всю пиротехническую продукцию можно разделить на следующие основные группы: петарды, фонтаны, римские свечи, салюты и ракеты.
Петарды - самые простые и дешевые пиротехнические игрушки, эффект которых заключается в хлопке различной громкости в зависимости от вида.
Фонтаны - фейерверки, бьющие вверх струями ярких цветных искр. Бывают настольные, ручные и наземные. Первые - самые маленькие. Они ставятся на стол и издают небольшие (5-30 см высотой) клочья пламени. Ручные фонтаны (факелы) спокойно можно держать в руках во время запуска, они разбрасывают небольшие огненные шарики или искры. Наземные фонтаны - мощные фейерверки, которые в основном служат для использования на открытом воздухе из-за высоких извержения струй искр.
Римские свечи имеют вид трубочек разной длины и толщины с фитилем, которые поочередно выстреливают вверх шипящими, свистящими и хлопаючимы огненными шарами и звездами высотой до 15 метров. Перед запуском римскую свечу устанавливают вертикально фитилем вверх и надежно закрепляют, привязывая к колышку, который вбит в землю или вонзают в почву или вбит в снег не меньше, чем 1 / 3 длины свечи. Количество звезд в римской свече может колебаться от 4 до нескольких десятков штук.
Салюты является основой любого праздничного пиротехнического шоу. Салют имеет вид небольшой бумажной (редко металлической) заряженной гильзы, которая выстреливает в высоту от 15 до 50 м пиротехнические элементы или капсулу с парашютом. Батареи салютов - комбинированные фейерверки, которые собираются в одном корпусе из многих одиночных салютов. Батарея очень простенькая в применении - устанавливается на ровной плоскости и поджигается от одного фитиля. Одиночные салюты, входящих в батареи, могут быть разного калибра и содержать различные эффекты, поэтому батареи салютов являются исключительными по красоте во время действия.
Ракеты - это фейерверки, летящие высотой от 15 до 100 м, оставляя за собой длинный искристый огненный шлейф, а затем в верхней точке полета головная часть взрывается, образуя разноцветную огненный шар.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Правила безопасности при пользовании пиротехническими изделиями:
• Не делайте фейерверки в домашних условиях.
• Покупать пиротехнику нужно в магазинах (желательно в специализированных отделах) . При этом особое внимание надо обращать на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса.
• Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять - это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.
• Нельзя носить пиротехнические игрушки в карманах.
• Хранить приобретенную пиротехнику нужно в недоступном для детей и сухом месте, на значительном расстоянии от нагревательных приборов. Помните, что пиротехнические изделия боятся влаги - это может сказаться на их работе. Если пиротехнические изделия отсырели, не сушите их на батареях отопления или печах. Не допускайте открытого огня в помещении, где хранятся изделия.
• Нельзя сжигать их в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям.
• Нельзя работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить, работая с пиротехникой. Ни в коем случае не следует использовать пиротехнические изделия для бесчинства (например, бросать петарды в людей, животных или в окна жилых домов), применять их нужно только по назначению.
• Площадку для фейерверка надо выбрать заранее. Она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. То место, где будут запускаться фейерверки, должно быть очищено от опавших листьев, веток, бумаги и других легковоспламеняющихся предметов.
• Зрителей держите на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка.
• Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Зажигать фейерверки лучше бенгальском свечой и обязательно на расстоянии вытянутой руки.
• Перед тем как поджечь гнот вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
• Обязательно обложаить батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы при запуске они не перекинулись и не начали стрелять в сторону зрителей.
• Не пытайтесь испытать судьбу, запуская фейерверки в ветреную погоду. При таких условиях, «звездочки» имеют свойства отклоняться в сторону на значительное расстояние, а горящие элементы могут оказаться на ближних зданиях и деревьях.
• Используя пиротехнические изделия, помните, что горючие вещества и порох, входящих в их состав - очень опасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко разгораются, что приводит к пожару.
• Всегда имейте рядом емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные очаги огня или тлеющие остатки фейерверка.



Схожі теми
• ЧТОБЫ ПИРОТЕХНИКА НЕ НАДЕЛАЛА БЕДЫ. 
• Закарпатские экологи начали спецоперацию "Новогодняя елка" 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 13:55.


bigmir)net TOP 100