Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

Регионалы взяли под контроль активы ЗАО "Закарпатлес"

14.04.2009, 07:07   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Как сообщили UA-Reporter.com, на прошлой неделе Фонд государственного имущества отрапортовал о завершении приватизации ужгородского ЗАО «Закарпатлес». Полный контроль над этим предприятием, у которого региональное отделение ФГИУ арендует помещения, оформил местный «регионал» Федор Харута.

В соответствии с данными приватизационного ведомства государство уже не является владельцем 38,5% акций ЗАО «Закарпатлес». Новым владельцем этого пакета стала киевское ООО «Старлайн», которое выкупило его у ФГИУ за 4,424 млн грн. Таким образом, основатель «Старлайна» — депутат Закарпатского областного совета Федор Харута, который является заместителем председателя областной организации Партии регионов и председателем бюджетной комиссии по квоте регионов — стал полноправным собственником ЗАО, владеющего ликвидной недвижимостью в центре Ужгорода.

Несмотря на свое название, на сегодняшний день «Закарпатлес» далек как от лесозаготовительной, так и от деревообрабатывающей отрасли. Компания создана в 1994 г. отделением Фонда госимущества в Закарпатской области, ассоциацией «Закарпатлес» и его работниками. Главой правления ЗАО был избран Михаил Гагель — руководитель ассоциации «Закарпатлес». Основными активами, которые новосозданная структура получила от своих учредителей, были объекты недвижимости: инженерно-лабораторный корпус и административное здание, расположенные почти на 1 га земли в центре Ужгорода. С учетом этого неудивительно, что специализация компании — сдача в аренду имущества, а сама она привлекла внимание крупного местного бизнеса.

В 2005 г. миноритарным акционером ЗАО стал уже упомянутый «Старлайн», и в том же году Михаила Гагеля на посту руководителя ООО сменил Владимир Логойда — директор компании «Вариант-Логистик», основанной Федором Харутой. А в 2006 г., после проведения дополнительной эмиссии акций предприятия, контрольный пакет «Закарпатлеса» на двоих сконцентрировали две структуры — уже упомянутое ООО «Старлайн» и ОАО «Закарпатинтерпорт» (Чоп, Закарпатская обл.), подконтрольное все тому же г-ну Харуте. При этом столичная компания оформилась в роли мажоритария — ей отошли 61,1% уставного капитала ЗАО.

На этом г-н Харута не остановился и проявил интерес к блокирующему пакету акций «Закарпатлеса», который оставался у Фонда госимущества. Однако завершение приватизации ЗАО затянулось, и чтобы ускорить ее, «Старлайн» в начале нынешнего года даже обращался с иском к ФГИУ в Окружной административный суд Киева, добиваясь предоставления ему приоритетного права выкупа госдоли в предприятии. Этот процесс закончился ничем: суд решил, что подобные споры не относятся к его компетенции. Однако на приватизационное ведомство категоричный настрой частного акционера явно повлиял. В результате Фонд госимущества поспешил выйти из состава акционеров компании, обеспечив г-ну Харуте статус ее полноправного хозяина.

На сегодняшний день «Закарпатлес» можно считать структурой, глубоко интегрированной в бизнес-группу депутата Закарпатского облсовета. Ему принадлежит 49% акций столичного ЗАО «Украинский транспортный альянс», которое занимается предоставлением экспедиторских услуг. Фундаментом бизнеса Федора Харуты по-прежнему являются уже упомянутые «Закарпатинтерпорт» и «Вариант-Логистик». Как сообщала «ДС», в Закарпатской области они располагают тремя терминалами для переработки экспортно-импортных грузов, совокупная мощность которых превышает 2 млн т в год.



Источник: UA-REPORTER.COM

Схожі теми
• "Закарпатнефтепродукт-Мукачево" в 2010 г. увеличило активы в 1,9 раза - до 635 млн грн 
• Спасатели взяли под контроль подтопления на Закарпатье 
• Регионалы готовы ко всему и требуют у "силовиков" прореагировать 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 15:00.


bigmir)net TOP 100