Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

На Закарпатье расцветают абрикосы и вишни

07.04.2009, 06:26   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

На Закарпатье пришла настоящая весна. На улицах Мукачево, Ужгорода, Иршавы и Виноградова расцвели абрикосы и вишни, радуя уставших серостью дождевой зимы людей. В прошлом году абрикосы расцвели в 20-х числах апреля, а в настоящее время весна пришла почти на две недели раньше. Хотя, за народными приметами, очень раннее цветение абрикосов не обещает им хорошего урожая. Ведь пчелы еще не проснулись.

Цветение садов радует глаз и поднимает настроение, говорят закарпатцы. Серый однообразный городской пейзаж вспыхнул желтыми и бело-розовыми красками. На Закарпатье расцвел кустарник "Форзиция европейская", какой в народе прозвали "Золотой дождик". Научные работники считают форзицию достаточно специфическим растением. Ведь она начинает просыпаться с ярко-желтых цветов.

"Лишь после того, как они пооотпадают, на кусте появляются листья, говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Ужгородского национального университета Василий Заяц. - Появились цветы и на городских абрикосах и вишнях. При этом угроза убытков от заморозков для других фруктов еще окончательно не прошла, потому что именно майские заморозки могут стать гиблыми для таких фруктовых деревьев, как черешня, вишня, яблоня, груша и слива".

Теперь, по данным "Агроогляд: овощи и фрукты", прогноз погоды на ближайшую неделю не предсказывает заморозки. Впрочем, по народному календарю “три морозика” приходят, как правило, в первых числах мая. Если температура достигнет минусовой отметки, как это было на 1-3 мая в последние годы, закарпатские сады и виноградники могут замерзнуть. А народный календарь говорит: апрель — второй месяц календарной весны. Его древнерусское название — "березоль", злое для берез время. Когда-то в эту пору массово заготовливали соковицу — целебный березовый сок, и белокурым красавицам приносили тяжелый вред. Весеннее тепло торопило земледельцев. Кто в апреле не сеет, тот в сентябре не веет, говорят в народе. Но кто знает, когда лучше сеять или садить ту или другую культуру? Поэтому читали календарь природы: заплесневшая осина — сей морковь, распустила почки черемшина — сади картофель, раскрываются листочки дуба — время класть в землю горох.



Источник: UA-REPORTER.COM
Старий 07.04.2009, 07:23   #2
 
Аватар для Vov4ik
 
Реєстрація: 11.01.2009
Повідомлень: 2,205
Ви Подякували 16 раз(ів)
Вам Подякували 34 раз(ів)
Чоловік
За замовчуванням

Ура, наконец весна всё быстрее и быстрее приходит.
Vov4ik поза форумом   Відповісти із цитуванням
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 05:29.


bigmir)net TOP 100