Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

Чем лучше защищаться от гриппа: советы экспертов

22.12.2009, 13:12   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Средство № 1 - чеснок с салом, а стимуляторы иммунитета здоровым людям не нужны.
Вряд ли сейчас найдется человек, которого бы не волновал вопрос, как не заболеть "свинным гриппом". В последнее время в СМИ звучало столько рецептов, что от них может голова пойти кругом. Но какой из них эффективнее, а на какой лучше не тратить время?

Чтобы ответить на этот вопрос обратились к семи экспертам:

Врачу-иммунологу, доценту кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии национальной медицинской академии, кандидату медицинских наук Федору Лапий;

профессору, доктору медицинских наук, заведующей кафедры фитотерапии медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Татьяны Гарник,

профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой спортивной медицины Национальной медицинской академии Геннадию Апанасенко;

врачу-оториноларингологу высшей категории областной больницы имени Пирогова города Винницы Анатолию Лобко;

врачу-реабилитологу, заведующему отделением восстанавливающих методов лечения медицинского центра "Юстас" Бориса Скачко;

главному врачу Киевского центра аюрведы Виктора Мацишина;

президенту Ассоциации частных семейных врачей Полины Загородний.

Экспертов попросили оценить основные средства экстренной профилактики по 15-бальной шкале. После этого оценки специалистов подытожили и предоставили каждому методу место, в соответствии с тем, сколько баллов он получил.

Сразу следует отметить, что медики не рекомендовали налегать лишь на одно средство: только комплексная профилактика может максимально защитить от гриппа.

Рейтинг лучших способов профилактики:

1 место: чеснок и лук. 71 балл.

Чеснок и лук богаты фитонцидами - летучими эфирными маслами, которые имеют свойство быстро нейтрализовать вирусы, которые находятся в воздухе. Кроме того, они содержат витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Как применять? Главный и самый эффективный способ профилактики - просто есть чеснок и лук. Профилактическое действие продолжается до тех пор, пока в дыхании является специфический запах, поэтому эффект наступает сразу после употребления. Важнее всего употреблять их перед выходом на улицу, где нас и ждут вирусы.

Профилактический эффект усилится, если чеснок или лук смешать с салом: оно является адьювантом, т.е. стимулятором иммунитета.

Как правило, обеззараживающий эффект от зубчика чеснока или трети луковицы длится около 2-х часов. Если в коллективе есть подозрение на больного человека, то защита надо обновлять где каждые 2-3 часа.

Учтите, что есть эти острые "иммуностимуляторы" надо не на пустой желудок, чтобы не привести к его раздражение. Кроме того, этот метод профилактики не подходит тем, кто страдает воспалением пищеварительной системы, почек (может вызвать обострение) и мамам, которые кормят (портит вкус молока). Но и в этих случаях не следует полностью отказываться от чеснока и лука. Можно просто положить их в нагрудный карман или повязать на веревке 1-2 зубчика чеснока и носить, как кулон. В офисе можно нарезать чеснок и положить его на блюдце.

Цена: 1 килограмм чеснока - около 22 гривен, 1 килограмм лука - около 4,5 гривен.

2 место: стимуляторы интерферона, 58 баллов.

Как применять? "Здоровым людям стимуляторы интерферона не нужны, они им могут только навредить: может произойти сбой в иммунной системе, но они показаны, если у человека есть иммунодефицит. О нем может свидетельствовать любое хроническое заболевание, например, частое обострение герпеса, хронического воспаления почек , бронхов и другие ", - пояснила главный иммунолог Виннице Ольга Бондарчук.

"Кроме того, очень важно учитывать противопоказания к их применению - это аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, аутоиммунный тиреодит), а также период беременности, кормления грудью и возраст до 7 лет", - добавила она.

Итак, стимуляторы нужно применять людям с иммунодефицитом. Принимается один препарат, а не несколько. Эффект наступает уже на следующий день после начала приема. Некоторые пациенты считают, что чем больше примешь таких таблеток, тем сильнее будет иммунитет. Это не так: превышены дозы могут "перегрузить" иммунитет, и он послабне.

Большинство этих средств продаются без рецепта, поэтому если у вас нет возможности проконсультироваться с врачом, как ей принимать, руководствуйтесь инструкцией по применению препарата - с нее можно узнать о профилактических дозировке и схемы приема.

Чем заменить? Если вам не удается получить препараты-индукторы интерферона, поддержать иммунитет помогут настойка эхинацеи и прополис.

Эхинацея - это растение, которое обладает адаптогенными свойствами, то есть помогает приспособиться к любым изменениям. Она зарекомендовала себя как лучшая для повышения иммунитета среди других адаптогенов (женьшень, лимонник, элеутерококк). Принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день (но не на ночь), за 30 минут до еды. После приема короткое время держать во рту, не глотая. Препарат не рекомендуется назначать женщинам в период беременности и лактации, а также при аутоиммунных заболеваниях. Детям препарат назначается от 4-х лет, дозу должен индивидуально подобрать врач.

Прополис - это переработанный пчелами пыльца. Он содержит около 250 биологически активных веществ (фенолы, флавоноиды и другие), за счет которых повышает иммунитет и делает прямую антимикробное и противовирусное действие. Эффект от использования наступает в тот же день. Прополис рассасывают по 1-2 горошине (таблетке) в день. Глотать их нельзя - может появиться боль в животе.

Некоторые любители дают рецепты, в которых прополис заливают кипятком. Имейте в виду: они малоэффективны - кипяток разрушает много биологически активных веществ. Противопоказания к применению прополиса - аллергия на продукты пчеловодства и экзема.

Цены: Амизон (10 таблеток) - от 10 до 25 гривен, арбидол (10 таблеток) - от 20 до 40 гривен, амиксин (9 таблеток) - от 130 до 155 гривен, ремантадин (20 таблеток) - от 8 до 10 гривен, Кагоцел (10 таблеток) - 75-105 гривен, Полиоксидонни свечи (10 шт) - от 285 до 310 гривен, ампулы (5 шт.) - от 365 до 480 гривен, Лавомакс (10 шт.) - около 180 гривен, настойка эхинацеи (50 мл) - около 4 гривен, прополис (20 шт.) - около 5 гривен.

3 место: маска. 56 баллов.

Как использовать? Носить маску уместно там, где много людей - потенциальных источников заразы: в транспорте, кинотеатре, на футбольном матче и т.д. Учтите, что ее нужно регулярно менять: если вирусов в воздухе много, то она может их сдерживать максимум 3-4 часа. Если чихаете в свою маску, то менять ее надо еще чаще - иначе зараза, от которой ваш организм хочет избавиться, снова может попасть к вам. Ну а если сидите дома одни, то маска вам ни к чему.

Цена: от 2,50 до 4,50 гривен.


4 место: оксолиновая мазь, 55 баллов.

Как применять? Оксолиновая мазь наносится в каждую ноздрю круговыми движениями. Важный момент: каждый раз после прихода с улицы нужно промыть нос (лучше мыльной водой) - так удалить вирусы, которые могли туда попасть. Затем нанесите мазь снова.

Чем можно заменить? Альтернатива оксолиновой мази - эфирные масла. Они способны отпугивать вирусы, не давая им приблизиться к носу. Метод применения такой же. Это менее эффективно, но лучше так, чем вообще без защиты. Для профилактики гриппа подходят сосновая, пихтовое, эвкалиптовое, анисовое, гвоздичное и масло чайного дерева. Кроме того, задержать вирус может и любой жир, например, растительное масло, вазелин, жирный крем.

Цены: оксолиновая мазь - 9-15 гривен, эфирное масло (5 мл) - 20-30 гривен.


5 место: витамин С, 54 балла.

Как применять? Лучшие источники витамина С - это цитрусовые (суточная доза витамина содержится - на выбор - в 2 средних апельсинах, 4-5 мандарина, 3-х лимонах), киви (суточную дозу "аскорбинки" содержит 1 фрукт), капуста (сырая и квашеная) .

Самый богатый витамином С напиток - это отвар шиповника. Готовится он так: очищаете ягоды от волосков и пропускаете их через мясорубку. Затем проваривают горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут. Перед употреблением процеживают отвар через марлю. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1 / 2 стакана 2-3 раза перед едой.

А вот настаивать шиповник в термосе всю ночь не надо - так разрушено много витаминов. Есть и менее трудоемкий вариант обеспечить организм витамином С - принимать его в таблетках. Но максимальный эффект он имеет, если принимать его в комплексе с другими витаминами и микроэлементами - лучше в виде поливитаминных-минеральных комплексов (например, 12 витаминов + 12 минералов). Принимают такие препараты по 1 таблетке в день. Есть такие лекарства и для детей. Эффект наступает в тот же день.

Цены: Витамины-минерального препарата (30 таблеток), - 35-45 гривен, 1 кг лимонов - от 11 до 16 гривен, мандаринов - от 15 до 20 гривен, апельсинов - от 13 до 15 гривен, киви - от 16 до 20 гривен , капусты - около 2,50 гривен, шиповника с рук на рынке - около 10 гривен за стакан.

Полезные привычки

1. Мойте руки. Если больной человек чихнул, вирусный аэрозоль осел на каком-то предмете, вы взялись за него руками, потерли нос - вирус уже в вашем организме. Поэтому мыть руки нужно часто, минимум 50 сек. и с мылом. И не только после улицы, но и после рукопожатий, которые, кстати, следует ограничить. Не помешает носить с собой дезинфицирующие влажные салфетки. Ими же лучше закрывать кран после мытья.

2. Промывайте нос. Промывайте нос подсоленной водой раз в 2-3 часа - так вы вымоете вирусы из носа.

3. Проветривайте помещение. Делать это нужно каждый час по 5 минут, иначе концентрация вирусов в помещении будет расти.

4. Делайте влажную уборку. Вирусы, как пыль, оседают на предметах. Вытирайте их влажной тряпкой по нескольку раз в день.

5. Пейте не менее 2-3 л в день. Так вы обезопасите себя от пересыхания слизистой верхних дыхательных путей - через пересохшую слизистую носа вирусам легче попасть в организм.

6. Берите обед из дома. В общественном питании вы чаще, чем где бы то ни было, контактируете с предметами, которых касались другие люди (посуда, поднос, деньги и т.д.). Если без него - никак, берите с собой одноразовую посуду.

7. Ешьте острую пищу. Она расширяет сосуды и улучшает кровообращение во всем организме и в верхних дыхательных путях частности. Это играет свою роль в профилактике гриппа том, что инфекция легче приживается, когда сосуды сужены (спазмированы).

8. Ополаскивайте кипятком чашку. Поэтому возьмите за привычку ополаскивать ее перед использованием кипятком - это уничтожит микробы, которые могли на нее попасть.



Схожі теми
• Лидер русинов: мы имеем право с оружием в руках защищаться от Украины 
• ПАСЕ: Эпидемии свинного гриппа не было 
• Укрепляем ногти, советы, рекомендации, ванночки 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 12:50.


bigmir)net TOP 100