Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

Соляные шахты Закарпатья хотят погубить, чтобы деньги отмыть?

08.12.2009, 10:43   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Странные вещи происходят в последние месяцы в поселке Солотвино, что в Тячевском районе Закарпатской области. Местное население шепотом друг другу пересказывает страшные предсказания относительно очередного провала земли в самом центре поселка и о спланированном "киевскими чиновниками" поэтапном уничтожении соляных шахт.

Ведь именно из-за отсутствия надлежащего финансирования была уничтожена шахта № 9 и вместе с ней подземное отделение Украинской аллергологической больницы (УАЛ). На очереди - шахта № 8, в подземных выработках которой теперь находится и УАЛ, и областная аллергологическая больница.

Оснований для таких разговоров и опасений более, чем достаточно.

Беглый экскурс в прошлое, когда в результате аварийных прорывов воды в шахту № 9 в Минагропроме было принято решение о ее консервации и ликвидации, свидетельствует о недальновидности и отсутствии четкого плана как у руководства самой шахты, так и у высокопоставленного столичного чиновничества. Собственно на самом солеруднике уже годами не добывается соль и работа многочисленного коллектива сводилась исключительно к спуску-подъему больных в подземные отделения двух больниц. Для тысяч больных астмой - это единственная надежда и шанс быть здоровым. Фактически годами шахта содержалась за счет двух больниц и из статуса горного соледобываемого предприятия де-факто стала выполнять роль обычного поставщика услуг по спуску-подъему больных в соляные пещеры.
Гром грянул, когда спасать шахту № 9 уже было поздно. Уникальное подземное отделение исчезло под водой. И только из-за счастливого стечения обстоятельств и снисходительности сил природы вода не попала в ствол шахты № 8.Ведь сейчас по ряду первоочередных мер, разработанных с целью сохранения и защиты шахты № 8, практически ничего не выполняется. Согласно проекту, разработанному ОАО "Горхимпром", кроме восстановления шурфов и штолен, устройства новой насосной станции в первоочередные меры входит и приобретение новых канатов, прицепных устройств, реконструкция и армирование стволов, надшахтных зданий и многое другое. На выполнение этих работ государством в 2009 году выделено свыше 6 млн. грн.

Однако из выше перечисленного для защиты шахты № 8 не сделано НИЧЕГО. Вместо этого началась разработка экспериментального карьера(!!!) над перемычкой купола соли. Этот соляной слой отделяет две шахты и перекрывает доступ воды из затопленной шахты в еще действующую.

Кто и почему дал приказ вместо восстановления водозащитных штолен и шурфов проводить снятие слоя почвы в непосредственной близости от шахты № 8, пока выяснить не удалось. По словам специалистов, это неизбежно приведет к изменению стабильной насегодня гидрологической ситуации и в ближайшем будущем - затопление шахты № 8.

Последствия ликвидации шахты станут катастрофическими для всего поселка - в зону выброса попадают сотни жилых домов, школы, поликлиника, железнодорожная станция и другие объекты. Под землей и водой может исчезнуть не только шахта № 8, где еще лечатся больные, но и целый поселок. Кто тогда ответит за преступную бесхозяйственность, гидрологические просчеты или должностную халатность?

Возможно, таким образом некоторые ушлые чиновники пытаются спешно избавиться от неудобного и затратного объекта, которым является сейчас Солотвинский солерудник. А кто подумает о жителях поселка и тысячи больных астмой?..

Или, возможно, таким нехитрым способом просто отмываются государственные средства?

В чей же карман?

Источник:http://http://ua-reporter.com
Схожі теми
• Житель Закарпатья «заказал» членов своей бывшей семьи, чтобы завладеть землей и домом 
• Какспрятать деньги в квартире, чтобы их никто, кроме тебя, не нашел 
• Регионалы хотят ликвидировать СБУ 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 00:14.


bigmir)net TOP 100