ТЕХОСМОТР 2009 – краткий отчет.
Крутился сегодня я по делам фирмы возле обл ГАИ в Ужгороде. Получился удачный зазор между делами в 3 часа, потому было принято решение быстренько попытаться пройти техосмотр. Памятуя о том что ТО-2007 было пройдено своим ходом, без взяток за
192 грн. официальных платежей и имея в кармане
500 грн я проследовал к заветному кабинету с названием «Инспекторы ТО».
Подхожу к уже знакомому инспектору и спрашиваю что надо для успешного прохождения техосмотра? Ответ просто добил –
45 грн в кассу и на диагностику. Такого поворота я не ожидал… На предложение
«…а как без диагностики?» - ответ последовал:
«только на диагностику и никак иначе». Из форумов, да и просто из общения с людьми знал как говорится не по наслышке, что даже машины которые «только только из салона» – не могут пройти самостоятельно эту диагностику с первого раза. Но, что делать, приговор оглашен, бегу в кассу,
45 грн и на диагностику.
Сразу же оговорюсь… Я – фанат своей машины, потому слежу за ней как положено, да и просто холю ее и лелею и тем не менее стремновато было заезжать в первый бокс. Кстати,
машина тонирована собственноручно
Итак,
1-й бокс – проверка настройки головного света (т.е. фар), проверка всей светотехники, дворников, омывателя, люфтов в рулевом управлении (проверяли наощупь – написали 4 градуса

), ручника (визуально). Итог – все в порядке и заезд в…
Бокс № 2. Заезжал в бокс уже оператор стенда по испытанию тормозной системы. Сразу же с разгона влетел на стендовые, динамометрические площадки и резко затормозил. Выехал и заехал по-новой на площадки, но уже задними колесами. Опять экстренное торможение. После чего напарник оператора сунул в выхлопную трубу датчик газоанализатора (СО, СН). Итог –
«годен к строевой».
Небольшое отступление по цифрам на стендах. Передняя ось при торможении показала:
лев колесо 2,20 (скорее всего кН)
прав колесо –
2,26; т.е. расхождение составило 0,06кН или же 60 Н. Оператор сказал:
«это не кН, а условные цифры да и чего Вам париться – у вас итак все в порядке…» хотя мне показалось что все-таки это килоньютоны были. Про СО СН… Заливаю я в своего боевого карбюраторного друга
ВАЗ-2107 только А-95 и только ОККО. Расход
по трассе (режим 90 – 120 км/ч) в среднем
6.1 – 6.5 л / 100км. По
городу – редко поднимается выше чем
7.8 – 8.1 л /100км. Т.е. движек в порядке и карб с зажиганием настроены правильно (все всегда настраиваю сам, СТО-шникам не верю категорически). Так вот, в моем случае СО выдало 4,2%, СН 214 млн-1. Это и хотели записать в карточку. Потарахтев в боксе минут 7 и нагрев как следует двигатель (до сработки вентилятора) + включив на максимум подачу горячего воздуха в карб. (заслонка такая на корпусе возд фильтра есть) – удалось добиться снижения до уровня СО 3,7 – 3,9.
Подискутировав о качестве бензина с оператором и сказав что сейчас заверну нафиг винт качества смеси на карбе и выхлоп станет «медицинским» - оператор сказал что ладно, не надо и записал в карточку что годен.
Далее с результатами диагностики бегу в кассу оплачивать все остальное, кстати срок действия «протокола диагностики» 45 суток. Оказалось что нынче Жигуль 4-х лет отроду (а ласково «Ураган») в этом году потянул на
145,1 грн налога + на
173 грн остальных платежей.
Захожу к инспектору:
– вот страховка, вот диагностика, вот квитанции…
– да-да-да… Медицинская справка???
– Вот блин…
– Сколько чтобы без справки?
– Да нисколько. Справка и все тут! Нас сейчас штрафовать начали за это. Плюс я должен номер справки забить в базу.
– Ок. сейчас будет.
Убегаю к знакомому врачу за справкой (
60 грн), прибегаю назад, говорю номер справки, получаю талон, пожелание
«ни гвоздя ни жезла», жмем друг другу руки улыбаемся и расходимся.
ИТОГО: 2 часа времени и
425,10 грн дыра в семейном бюджете (45грн+145,1грн+173грн+60грн+2 грн услуг банка). И самое главное – БЕЗ ВЗЯТОК И НЕРВОТРЕПОК!!!
УДАЧИ ВСЕМ КТО ИДЕТ ПО ТРАССАМ. УДАЧИ ВСЕМ – И МЕРСАМ И КАМАЗАМ!