Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

В Ужгороде украли памятник

26.06.2009, 07:59   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В прошлом году в Ужгороде, в скверике на пл.Дружбы Народов торжественно был открыт памятник политзаключенным и жертвам политических репрессий. И вот на этой неделе, в ночь со среды на четверг, неизвестные вандалы похитили этот монумент из бронзы ...

- К великому сожалению, произошло варварское событие - уничтожения памятника репрессированным, - говорит известный художник и архитектор, депутат Ужгородского городского совета Степан Шолтес. -- Автор этого памятного знака - скульптор Михаил Белень, заказчиком выступило общество политзаключенных и репрессированных. Этот памятник состоял из большого гранитного постамента высотой два метра, на котором было установлено символическую бронзовую композицию из многих элементов. Насколько мне известно, стоимость памятника составляла около сорока тысяч долларов. Автор памятника согласился бесплатно изготовить проектную документацию и саму скульптуру, заплатили лишь за его изготовление и установку.

К сожалению, открытие памятника в прошлом году вышло несколько скандальным, поскольку не было согласовано с городскими властями вопросы отвода земли для постамента. Однако тем не менее памятник был открыт, освящен и стоял.

То, что произошло сейчас, я считаю варварством. Никакого политического подтекста в этом не вижу - это банальное преступление, совершенное с целью наживы. Воры видимо надеются сдать эти около полтонны бронзы на металлолом. По этому поводу стоит вспомнить надругание нескольколетней давности над памятником погибшим милиционерам на Православной набережной, авторами которого были я и упомянутый Михаил Белень. Тогда преступники отбили 70-килограммовую бронзовую табличку с надписью, которую порубали и сдали на металлолом. К чести милиции, вандалов были найдены и осуждены. Однако автору пришлось изготавливать новую стеллу с надписью, так как старая не подлежала восстановлению.

Я усматриваю параллель между той и теперешней событиями. Это, повторюсь, обыкновенное варварство, которое непременно следует наказывать. Я уверен, что милиция найдет виновников разрушения памятника политзаключенным.

P.S. Как сообщила помощник начальника Ужгородского городского управления милиции Екатерина Кийович, уже вечером 25-го июня стали известны лица, причастные к совершению этого дерзкого поступка. Выяснилось, что демонтировали памятник бригада одного из ужгородских коммунальных предприятий, которое возглавляет, по словам задержанных, гражданин по имени Василий ... По крайней мере, так рассказали водители грузовика и крана, демонтировавшие памятник, которых задержали сотрудники милиции. Обстоятельства дела выясняются.



Схожі теми
• В Ужгороде открыли памятник жертвам политических репрессий 
• Коммунисты не прочь поставить в Ужгороде памятник Сталину 
• В Ужгороде облагораживают памятник погибшим милиционерам 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 01:04.


bigmir)net TOP 100