Закарпатський Форум 'Уж Форум'
Українська Русский English
Фотоальбом Flash-Ігри
Новини Погода

Повернутися   Форум Закарпаття > Закарпаття > Новини Закарпаття
Новини Закарпаття Новини Закарпаття й не тільки...

Відповідь
 
Опублікувати тему в ВКонтакте Опублікувати тему в Facebook Опублікувати тему в Mail.Ru Опублікувати тему в Живой Журнал Опублікувати тему в Twitter Опублікувати тему в FriendFeed Опублікувати тему в Google  Опції теми Опції перегляду

Широкий спектр альтернативных источников энергетики на Закарпатье

19.06.2009, 08:46   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Карпаты - мощный источник энергии, но чтобы задействовать его, требуются новые инновационные технологии и средства, считает начальник главного управления экономики Закарпатской облгосадминистрации Виктор Погорелов. Возьмем хотя бы воду: большой энергетический потенциал имеют наши горные реки и месторождения термальных вод ...

- Особенно обнадеживает водные ресурсы бассейна реки Тиса, - продолжает Виктор Погорелов, - в частности реки Боржава, Теребля, Рика, Тересва, Латорица и Уж. Это важно, учитывая, что Закарпатье - енергодефицитная область. Только 6-8 процентов потребленной электроэнергии производится в крае, до двух процентов от необходимого добывает из местных месторождений природного газа. Остальные же энергоносителей поступают из-за пределов области. Поэтому большое значение приобретает особенно теперь, в условиях экономического кризиса) использования местных энергоресурсов. Сегодня поговорим про водные богатства края, которые могут стать существенной энергетической альтернативой, заметным довеском к ныне действующей гидроэнергетики горного края.

Собственное производство электроэнергии в Закарпатье осуществляется четырьмя ГЭС - Теребля-Рицкой, Онокивской, Ужгородским и частным, первой в области мини-ГЭС, Билинской. Кстати, последняя стала в строй лишь несколько лет назад. Ее мощность - 600 кВт. За год она производит 2,5 млн. кВт / ч. электроэнергии, которая реализуется ОАО ЭК "Закарпатьеоблэнерго". Таких мини-ГЭС на наших реках можно соорудить целый ряд.

Согласно концепции развития гидроэнергетики и противопаводковых защите бассейна реки Тиса проводится изучение возможностей использования водных ресурсов области. В частности, ОАО "Укргидропроект" (Харьков) разрабатывает схему охраны и комплексного использования водных ресурсов, которая будет определять и места сооружения гидроэлектростанций различной мощности. Как первостепенная, предусмотрено строительство четырех ГЭС на нижнем участке р Тересва, между населенными пунктами Нересница и Тернова Тячевского района. Сейчас технико-экономические расчеты строительства этого каскада ГЭС проходят государственную экспертизу.

Кстати, вспоминает Виктор Погорелов, еще в начале 90-х годов прошлого века упомянутый Харьковский институт разработал Схему рационального использования водных ресурсов бассейна р Тиса, в рамках которой на заказ венгерской фирмы "Систем-Консалтинг" проведено проектирование сооружение пяти ГЭС (по 30-50 МВт каждая) на участке Тисы от пгт Буштино до пгт Вылок. Впрочем, паводки 1998 и 2001 годов показали, что эта Схема устарела, поэтому требует существенных доработок.

Два года назад в нашей области была разработана и утверждена Программа охраны и комплексного использования водных ресурсов рек края. Ею предусматривалось и сооружение гидроэлектростанций. Осуществление всех этих мероприятий на украинском участке бассейна р Тиса позволит обеспечить производство электроэнергии на собственных ГЭС общей установленной мощностью 400-600 МВт с годовым производством около 1600 млн. кВт / ч, что составляет до 70 процентов от потребности края. Кроме того, при каскаде ГЭС можно создать протипаводковые водохранилища, которые позволят защитить от паводочных вод значительные территории, а также дополнительно ввести в обработку свыше 1000 гектаров земель. Высшая надежность энергообеспечения способствовать развитию сельского хозяйства и туризма. Стабилизируется русло г. Тиса, особенно на участке государственной границы между Украиной и Румынией. Не говоря уже о том, что будут созданы новые рабочие места, а следовательно, снизится уровень безработицы.

- Выгоду можно получить не только с холодной, речной, воды, но и с горячей, которая вырывается на поверхность из подземных глубин, - замечает Виктор Погорелов. - Имею в виду наши термальные воды: на Закарпатье разведано 8 таких месторождений (15 скважин, своеобразных "подземных котельных). Больше всего их в Береговском, Виноградовском, Тячевском, Ужгородском и Хустском районах. В нашем крае выделяют четыре типа термальных вод: высокотермальные (свыше 45 градусов по Цельсию), термальные (35-42 градуса), субтермальные (теплые) - 20-35 градусов и холодные (до 20 градусов). Высокотермальные воды рекомендуют использовать комплексно - в лечебном деле и как источник тепловой энергии, т.е. в качестве теплоносителя. Кстати, эффективное применение высокотермальной воде нашли в Береговском районе: в райцентре давно уже действует плавательный бассейн, которому не нужна котельная - теплая вода поступает из-под земли, а в с. Косонь действует купель: чтобы погреться в двух заполненных термальной водой больших круглых чанах, сюда приезжают больные ото всюду, даже из-за рубежа. Видимо, пора поставить на службу человеку и другие "горячие" скважины.

Впрочем, вода - не единственный источник энергии на Закарпатье. Здесь не сбрасывают со счетов и газовый потенциал края, энергетику на твердых видах топлива (уголь, отходы древесины и т.п.), ветровую и солнечную энергию. Но об этом - в следующих публикациях. От эффективности функционирования систем энергообеспечения непосредственно зависит уровень экономического и социального развития страны вообще и области - в частности. Повышение энергоэффективности и энергосбережения должно стать стратегической линией развития экономики и социальной сферы региона на ближайшую и дальнейшую перспективу. Основной акцент в использовании энергоносителей переносится на коммунально-бытовую сферу.

- Уверен, - говорит в заключение Виктор Погорелов, - решению проблем энергообеспечения будет способствовать и поручения председателя облгосадминистрации "О разработке районных (городских) программ энергоэффективности и энергосбережения" от 16 февраля с. г. Все райгосадминистрации и исполкомы городов областного значения защитили свои программы, некоторые, правда, были возвращены на доработку. И вообще, выделить какую-то из них как образец трудно. Поэтому, считаю, на местах следует еще раз вернуться к разработанным программам, внести в них все конструктивные замечания и предложения, прозвучавшие на сессиях районных и городских советов. И приступать к выполнению и активному поиску инвесторов. Сложная кризисная ситуация торопит и обязывает...



Схожі теми
• П.Шмитт: Европа должна получать энергию из украинских источников 
• В.Янукович требует определить способы мобилизации местных источников финансирования 
• Широкий спектр альтернативних джерел енергетики на Закарпаттіуспішно долати енерге 
Відповідь

Тут присутні: 1 (користувачів: 0 , гостей: 1)
 
Опції теми
Опції перегляду

Ваші права в розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете відповідати
Ви не можете додавати вкладення
Ви не можете редагувати повідомлення

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +2, Поточний час: 09:17.


bigmir)net TOP 100