Показати повідомлення окремо

Пчёлки за границу не долетели...

14.07.2009, 10:06   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Уже стали привычными частые выезды в зарубежные страны наших краян в течение последних лет. Оно и неудивительно - финансовый кризис, нелады в государстве, поэтому надо как-то крутиться, чтобы заработать копейку. Но отдельные граждане, переправляя через границу тот или иной товар, почему-то забывают, что на определенную категорию товара необходимо иметь соответствующие разрешения. Ведь перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля в крупных размерах, а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, радиоактивных или взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к ним) - это контрабанда. Контрабандой является также переправка стратегически важных сырьевых товаров, в отношении которых законодательством установлены правила вывоза за пределы Украины ...

Дмитрий, житель пограничного Береговского района Закарпатской области, часто выезжал в соседнюю Венгрию. Оттуда привозил на продажу гербициды и пестициды, которые относятся к ядовитым сильнодействующим веществам. Однако во время проверки выяснилось: предприимчивый крестьянин не имеет на свой товар никаких документов и разрешений.

А житель Иршавщины решил переправить на территорию соседнего государства - Российской Федерации, пчел на немалую сумму - 350 тысяч гривен. Правда, с документами на «живой» товар, как установили сотрудники УГСБЭП ГУМВД Украины в Закарпатской области, у него оказалось не все в порядке. Дело в том, что для перевозки пчел за границу должны быть специальные сертификаты. Мужчина вскоре предъявил ветеринарные сертификаты, но они были обыкновенной подделкой. В обоих случаях возбуждены уголовные дела. Следственные органы устанавливают других лиц, причастных к этим контрабандным перевозкам.

- По закону за такие деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, - отмечает начальник ГУМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Павел Кононенко. - Поэтому тем, кто намеревается нарушить закон, следует хорошо подумать, чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых.