Показати повідомлення окремо

Если вы попали в объектив «Визиря»

13.07.2009, 11:59   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Старенькие «Жигули» и «Москвичи» сегодня вытеснили современные иномарки среднего класса и мощные авто класса «элит». Понятно, что сдерживать скоростных «лошадей» нелегко. Однако нарушения скорости движения транспортных средств зачастую приводит к трагическим последствиям. Для профилактики и фиксации этих нарушений на смену старой «фаре» пришел современный фото-и видеофиксирующий прибор «Визир».

Впервые на Закарпатье он появился весной 2008 года, однако работал только в тестовом режиме. Сегодня в области нарушения ПДД фиксируют 11 «Визирей», которые на официальной основе работают с октября 2008 года. Похожие фиксирующие приборы используют в странах всей Европы.

По мнению начальника отдела админпрактики майора милиции Алексея Певца, этот прибор является хорошим достижением, но только для сотрудников ГАИ. Многим «Визир» не понравился вообще - этот креатив не восприняла, в частности, та часть участников дорожно-транспортного движения, которая любит проехаться «с ветерком», ведь тогда нельзя избежать ответственности и, конечно, штрафа. Аппарат зафиксирует ваше транспортное средство, а в случае превышения скорости инспектор ГАИ предъявит вам фотографию вашего авто.

Еще до недавнего времени велись разговоры вокруг сертификации «Визир», точнее ее отсутствие. По словам майора Певца, сертификат на «Визир» есть. Здесь срабатывает международное право, т.е. если в одной стране произведен прибор и лицензия на него есть там действительная, то это означает, что он сертифицирован и в другой стране. Поэтому утверждать, что «Визир» у нас несертифицированн - безосновательно.

Возможно, в период адаптации прибора возникают некоторые коллизии и недоразумения. Спорные вопросы правоохранители предлагают решать в правовом поле. Однако в перспективности и необходимости в «Визире» не должен сомневаться никто. Понятно, что он фиксирует всех нарушителей, невзирая на табели о рангах, но является абсолютно безвредным для дисциплинированных участников дорожно-транспортного движения.