Показати повідомлення окремо

Закарпатцы обсуждают проект Закона Украины "Развитие горных территорий в Украине"

03.07.2009, 09:11   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Закарпатье - один из крупнейших горных регионов Украины. Закономерно, что население края болеет, каким будет новый закон, который определит судьбу горных территорий в Украине. В населенных пунктах горной зоны области живо обсуждается его проект.

Вчера в г. Свалява состоялось общественное обсуждение названного проекта Закона Украины. В нем приняли участие заместитель председателя облсовета Василий Брензович, заместитель председателя ОГА - руководитель аппарата, депутата облсовета Михаил Попович, который и провел общественное слушание, председатели райсоветов, председателя РГА, руководители соответствующих управлений и служб облгосадминистрации, местных самоуправляющихся территориальных общин и др.

Перед участниками собрания выступил директор Департамента Минрегионстроя Украины Юрий Ганущак. По его утверждению, принятие Верховной Радой Украины закона будет способствовать правовому обеспечению устойчивого развития горных территорий нашего государства, преодоления социально-экономических диспропорций, рациональному использованию природно-ресурсного потенциала региона. Цель принятия закона, отметил докладчик, - установление правовых основ устойчивого развития горных территорий. В законопроекте предложено схему финансирования развития горных территорий за счет средств областного и государственного бюджетов.

С конструктивными предложениями выступили главы Перечинского и Тячевского районных советов Петр Грицик и Василий Кушилка, а также руководитель Иршавской РГА Максим Хохлов.

Подытоживая сказанное, участники обсуждения проекта упомянутого закона пришли к выводу, что вопросы, вынесенные на повестку дня, - актуальные, требуют основательного изучения, обсуждения. Ведь на данном этапе проект Закона в значительной мере ослабляет социальную защиту горцев в связи с его ориентацией на местный бюджет.