Показати повідомлення окремо

Ужгородская таможня получила мощную рентгеновскую технику

23.06.2009, 14:41   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Ужгородская таможня недавно получила мощную рентгеновскую мобильную технику «Eagle М 4507», которая значительно ускорит процесс оформления грузовиков и одновременно будет помогать таможенникам отслеживать и пресекать незаконное перемещение товаров через границу.
Затем журналисты сами смогли убедиться в «новоротах» первого сканера, работу которого таможенники охотно продемонстрировали представителям масс-медиа в пункте пропуска «Ужгород» на украинско-словацкой границе, сообщила пресс-секретарь Ужгородской таможни Виктория Сенгетовская.

По словам заместителя начальника Ужгородской таможни Михаила Свида, сканер будет работать в круглосуточном режиме, проверять содержимое грузовика относительно правдивых данных, внесенных в декларации. Этому будет помогать мощность излучения, которая даст инспектору возможность увидеть содержимое груза за 3 мин на мониторе, который находится в кабине водителя сканера. А водитель грузового автомобиля в это время находиться на безопасном расстоянии и за пределами контрольной зоны.

Сейчас уже 20 таможенников прошли специальное обучение для обслуживания сканированной системы и практически испытывают новую установку. Журналистам продемонстрировали работу сканирования, отобрав камион с полуприцепом, содержание которого проблематично разгрузить. Агрегат позволяет осуществлять 15 сканирований грузовиков в час.

Данную мобильную систему типа «Рапискан» Ужгородская таможня получила в рамках международной технической помощи от Евросоюза. И все же представители СМИ поинтересовались у таможенников, сколько стоит этот мощный сканер. Михаил Свида ответил, что стоимость «Рапискана» 1,2 млн.евро.


Источник: ZakarpatPost.net