Показати повідомлення окремо

На Закарпатье презентовали тринадцать малых инвестпроектов

18.06.2009, 11:17   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

На Закарпатье состоялся заключительный семинар для государственных служащих среднего звена по вопросам внедрения стратегий и управления малыми проектами, начатого проектом партнерства Канада - Украина «Региональное управление и развитие».

Еще осенью прошлого года в рамках реализации Региональной стратегии развития области до 2015 года Закарпатская облгосадминистрация отобрала для разработки и дальнейшего поиска финансирования 27 проектов из разных районов Закарпатья. Потом началась их разработка инициативными группами совместно с региональными и международными экспертами, привлеченными к проекту партнерства Канада - Украина «Региональное управление и развитие». В течение девяти месяцев участники рабочих групп детально изучали проектный менеджмент, финансовое планирование, согласовывали списки команд и сети ключевых сторон, разрабатывали планы действий и графики выполнения проектов, механизмы оценки социального и гендерного воздействия от проекта. А также практиковались, как удачно формировать команду, общаться, готовить презентации и т.д.

В результате окончательной доработки осталось 13 лучших малых проектов. Все заявки соответствуют 5-ти стратегическим приоритетам Региональной стратегии развития области: развитие человека и повышение социальных стандартов жизни, формирование конкурентоспособной и жизнеспособной экономики, углубление трансграничного и европейского сотрудничества, развитие туризма и курортно-рекреационной сферы, формирование пространственной гармонии и охрана окружающей среды.

На презентации были представлены следующие проекты: «Создание учреждения хосписной паллиативной помощи в Виноградовском районе», «Создание реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями в Иршавском районе», «Разработка проекта создания центра содействия деятельности ОСМД в г. Ужгороде», «Создание агрообслуживающего кооператива »,« Разработка проекта создания муниципальной энергосервисной компании в г. Ужгород »,« Разработка концепции создания индустриального парка с элементами логистики «Берег-Карпаты» на территории Береговского района Украины и Саболч-Сотмар-Берег области Венгрии »,« Разработка концепции и проектно-сметной документации создания евроинтеграционного центра развития Раховщины «Европейский Дом», «Разработка концепции создания альтернативного транспортного коридора из задействования существующих инфраструктурных ресурсов Закарпатья», «Создание туристическо-информационного центра для лиц с ограниченными физическими возможностями», «Создание туристическо-информационного центра" Мукачивщина туристическая ",« Создание Всеукраинского центра восхождение на гору Говерла »,« Улучшение экологического состояния г. Берегово путем очистки канала Верка, реконструкции шлюзов и восстановление городского пляжа »,« Создание геоинформационной системы (ГИС) управления территориями в Ужгородском районе ». Стоимость проектов составляет от 50 тысяч до 6,3 миллиона гривен.

Присутствовавший на защите работ заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Гоблик отметил, что все представленные проекты необходимы и актуальны.

- Каждый из проектов качественно подготовлена заявка для инвестора с исчерпывающей информацией, подробным бюджетом и, что особенно важно, сформированной командой, готовой воплощать идею на практике, - считает Владимир Гоблик. - Часть представленных на рассмотрение проектов находится на первом этапе внедрения, другие - готовы к поиску инвесторов. Важно, чтобы эта команда специалистов в дальнейшем использовала приобретенные знания.

По словам представителя Великобритании Данкан Литча, ведущего международного эксперта проекта партнерства Канада - Украина «Региональное управление и развитие», результаты учений государственных служащих является действенным механизмом в поисках возможностей развития регионов.

- Эксперты помогли участникам не только разработать правовую и финансовую документацию, но и понять инструмент проектного менеджмента, - говорит международный специалист.

После презентации - защиты проектов командам-разработчикам были вручены сертификаты проекта партнерства Канада - Украина «Региональное управление и развитие» и свидетельства Закарпатского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Для справки: проект Канада - Украина «Региональное управление и развитие» (проект реализуется Канадским институтом урбанистики при поддержке Канадского агентства международного развития) работает на Закарпатье четыре года.