Показати повідомлення окремо

Зарубежный инвестор желает вкладывать деньги в Закарпатье

17.06.2009, 10:11   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Мировой финансово-экономический кризис не мог не затронуть инвестиционной отрасли Украины. Особенно заметно это отразилось на Закарпатье, ведь в нашей области работают 812 (!) предприятий с иностранными инвестициями, в которых работают 34 тысячи наших краян. За январь-март этого года наблюдалось уменьшение иностранного капитала на 2,7 млн. долларов. Как остановить инвестиционный спад и что для этого делает власть - в разговоре с начальником главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма облгосадминистрации Эрнестом Нусером.

- Ернест Ернестович, неужели экономический кризис так существенно повлиял на инвестиционную отрасль Закарпатья? Какие процессы вследствие этого состоялись? - Начну с того, что наша область по объемам привлечения иностранных инвестиций занимает 13 место среди областей Украины. За последние 14 лет в экономику края поступило 341,6 миллиона американских долларов из 49 стран мира. Больше всего иностранных денег вложено японцами, американцами, немцами, венграми, поляками и австрийцами. Но уже в первом квартале текущего года мы ощутили некоторый спад в привлечение иностранных денег. Впрочем, основной причиной уменьшения инвестиций является не только финансово-экономический кризис, но и проблемы, связанные с возмещением НДС, уменьшением объемов производства продукции на предприятиях с иностранными инвестициями. Это касается таких предприятий, как ОАО «Точприбор», ЗАО «Береговский радиозавод», ООО «Вет Аутоматив Украине», ООО «ЕНО-Мебель», ЗАО «Еврокар» и другие. Добавили хлопот и предоплаты налогов на прибыль и другие начисления, что в значительной мере не позволило предприятиям привлекать дополнительные оборотные средства в развитие и расширение производства. В результате возникла реальная угроза отказа иностранного инвестора в дальнейшей реализации дополнительных инвестиционных проектов.

Сокращение инвестиций произошло и за счет вывоза денег предприятиями «Точприбор», «Береговский радиозавод», «Гроздь Текс». Однако, несмотря на эти негативные тенденции в инвестиционной политике, зарубежный инвестор все-таки желает вкладывать деньги в экономику области.

- А в чем именно проявляется такое желание инвестора?
- Об этом свидетельствует активная деятельность инвестора. Например, с 1 апреля этого года на ОАО «Мукачевский завод« Точприбор »запущено новое производство продукции для автомобильной промышленности с венгерской фирмой« Видеотон ». В течение этого года там будет создано 500 рабочих мест, а в следующем - еще столько же. На стадии заключения и подписания договора еще один инвестиционный проект - с немецкой фирмой «Експос», что позволит создать 350 рабочих мест. «Береговский радиозавод», к примеру, продолжает работу с иностранными инвесторами по увеличению производства, расширению ассортимента продукции и создания уже в этом году более 350 новых рабочих мест со средней зарплатой в 1842 гривны. В развитие этого предприятия уже вложено свыше 40 миллионов гривен инвестиций. Еще один яркий пример того, что иностранцы охотно вкладывают деньги в экономику нашей области, - предприятие «ЕНО-Мебель ЛТД». На 2009-2010 годы здесь запланировано привлечь дополнительные инвестиционные деньги в сумме 25 млн евро и увеличить объемы производства до 350 млн. грн, создав дополнительные рабочие места. А в целом за первый квартал 2009 года больше всего инвестиций было привлечено в такие предприятия: «Береговский радиозавод», «Вет Аутомотив Украине», «Точприбор», «АРСИЛ», «Ортекс», «Стар». Среди городов и районов области, которые в этом году получили больше инвестиций, - Берегово, Мукачево, Ужгород, Ужгородский, Перечинский, Свалявский, Винорадовский и Великоберезнянский районы. Досадно, что ни одного инвестиционного доллара не было привлечено в этом году на Раховщине и Иршавщине. Менее 10 тысяч долларов привлечено в экономику Тячивщины, Воловеччины, Береговщины, Мукачивщины.

- Принимаются меры для того, чтобы минимизировать влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику и в частности инвестиционную отрасль Закарпатья?
- Безусловно. Во-первых, ежемесячно проводится мониторинг экономического положения субъектов внешнеэкономической деятельности области. Основными проблемными вопросами, с которыми столкнулись предприятия, как я уже упоминал, стал несвоевременный возврат НДС, потеря рынков сбыта и уменьшения производства продукции, а также сокращение рабочих мест. Поэтому для решения, например, вопросов с погашением задолженности по возврату налога на добавленную стоимость предприятиями области наше управление обратилось со специальными письмами-ходатайствами к Государственной налоговой администрации Украины. С тем, чтобы поддержать экспортно-ориентированные предприятия Закарпатья, найти новые международные рынки сбыта и привлечь иностранные инвестиции, было направлено в торгово-экономические миссии страны и за границу каталог экспортного потенциала предприятий и инвестиционных предложений.

Кроме этого, мы разработали и вынесли на рассмотрение руководителей основных бюджетообразующих предприятий области проект Меморандума о совместных действиях между облгосадминистрацией и предприятиями области в сфере внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. Этот документ направлен на минимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса и оперативное урегулирование негативных тенденций в работе предприятий, усиление контроля за экономическими и социальными процессами развития области, уменьшения оттока иностранного капитала.

Пытаемся сейчас найти инвесторов, которые бы согласились вложить деньги в развитие малой гидроэнергетики и альтернативных видов энергии. Поэтому постоянно обмениваемся информацией с иностранными представительствами и торгово-экономическими миссиями. Однако, по моему мнению, основной предпосылкой для наращивания темпов привлечения инвестиций в экономику края являются стабильность правового поля и принятия ряда нормативных актов и законов Украины центральными органами власти. Это бы стимулировало иностранный капитал к инвестированию в экономику области и страны в целом. Поэтому мы подготовили и направили в столицу предложения относительно изменений в законодательстве относительно порядка налогообложения оборудования, которое не производится в Украине, но ввозится к нам для реализации инвестиционных проектов. Также предложили установить нулевую ставку налогообложения на ту часть прибыли предприятий, которая реинвестируется в собственное производство, возобновить финансирование программ инновационного развития и внедрить упрощенный и первоочередной порядок оформления земельных отношений и согласований на строительство при реализации инвестиционных проектов.