Показати повідомлення окремо

Подкарпатское воеводство заинтересовано в открытии пункта пропуска «Лубны - Волосате»

16.06.2009, 09:57   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

На прошлой неделе на Закарпатье побывала делегации Республики Польши во главе с воеводой Подкарпатского воеводства Мирославом Карапитою. На Великоберезнянщине состоялась встреча Мирослава Карапиты с представителями областной власти - председателем облсовета Михаилом Кичковским и начальником главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма ОГА Эрнестом Нусером. Речь шла о состоянии и перспективах развития двустороннего польско-украинского сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне.

Делегация осмотрела участок, определенный для строительства пункта пропуска «Лубны - Волосате» на украинско-польской границе. Воевода Подкарпатскго воеводства подчеркнул, что польская сторона поддерживает открытие этого пункта, поскольку это в первую очередь будет способствовать динамичному развитию отношений между нашими народами.

Заинтересована в открытии нового пункта и украинская сторона, ведь в нашей области нет ни одного пункта пропуска с Польшей и закарпатцы, чтобы пересечь украинско-польскую государственную границу, необходимо преодолевать значительное расстояние по территории Украины или же ехать через Словакию, что требует дополнительного времени и средств. Поэтому открытие пункта пропуска снимет и эту проблему.

Как отметил Эрнест Нусер, Закарпатская область и Подкарпатское воеводство имеют общее историческое прошлое и будущее сотрудничество связано с развитием трансграничного сотрудничества. Приграничные регионы уже осуществили ряд мероприятий в этом направлении: подписано соглашение о трансграничном сотрудничестве между Закарпатской областью и Подкарпатским воеводством, дважды проведены Дни добрососедства, стали регулярными контакты членов польского общества и воскресной школы с польскими коллегами, преподаватели закарпатских вузов приглашаются в Польшу.

Во время встречи было решено и в дальнейшем активизировать связи между органами власти приграничных территорий Украины и Польши и наладить контакты между общественными организациями.