Показати повідомлення окремо

Конкурс на лучший текст гимна Закарпатья целесообразно продолжить

11.06.2009, 12:27   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

К такому выводу пришли члены конкурсной экспертной группы по рассмотрению проектов гимна Закарпатья, рассмотрев 4 июня 2009 года на своем плановом заседании поданные на конкурс материалы.

По информации сопредседателя экспертной группы, заместителя председателя областного совета Василия Брензовича в соответствии с Положением о проведении конкурса, по состоянию на 22 мая под разными девизами поступили стихотворные тексты от 10 авторов. По мнению специалистов, это еще не то количество и качество, с которым можно было бы выбрать то лучшее произведение, которое может стать гимном Серебряной Земли - подчеркнул Василий Иванович и поддержал предложение, инициированное членами конкурсной экспертной группы, писателями Петром Ходаничем, Дмитрием Кешелею и Василием Кухта, композитором Виктором Теличко, относительно целесообразности продолжения конкурса на лучший текст гимна Закарпатья до 1 сентября 2009 года.

Кроме того, на заседании комиссии нашла поддержку мысль, которая прозвучала 10 апреля 2009 года во время «круглого стола» на тему: «Гимн Закарпатье: традиции, реалии, перспективы», относительно целесообразности обращения к богатейшему поэтическому наследию края, чтобы выбрать уже апробированный временем текст гимна.

Учитывая исключительную важность этого вопроса для подъема духовности, воспитания молодых поколений на лучших традициях украинского народа, нашего многонационального края, с членами экспертной группы и приглашенными на ее расширенное заседание поэтами - членами Национального союза писателей Украины, повел разговор председатель областного совета Михаил Кичковский. Он обратил внимание профессиональных мастеров слова на то, что гимн Закарпатье должен быть синтезом эпох и поколений, единением самобытности края с общенациональным ценностям. Задача нелегкая, ответственная, почетная. Поэтому, - подчеркнул Михаил Михайлович, - участие известных закарпатских певцов в конкурсе не только желательно, но и важно.

Обсудив эти и другие вопросы, связанные с конкурсом на лучший проект гимна Закарпатья, члены комиссии при голосовании поддержали предложение обратиться к депутатам областного совета с просьбой продлить срок конкурса на стихотворный текст до 1 сентября 2009 року, а музыки и партитуры к стихотворному тексту - до 30 ноября 2009 года.

Кроме того, решено просить народных депутатов повысить объем поощрительных премий для победителей конкурса - авторов слов и музыки гимна Закарпатья.