Показати повідомлення окремо

Как на Раховщине борются с отсутствием работы

05.06.2009, 10:50   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Вопросы занятости для нашего горного района всегда были актуальными. Сегодня из-за финансово-экономического кризиса немало наших сельчан выехало за рубеж, находятся в поиске работы. В этой ситуации районной службой занятости прилагаются максимум усилий для того, чтобы помочь безработным вернуться к трудовой деятельности, дать им возможность хотя бы временной работы и получения заработка.

Сегодня одним из "зон активного действия" районного центра занятости является организация работ по выпасу скота на горных долинах. Успеху способствует своевременное проведение подготовительных мероприятий. Изучение возможности организации этих работ для незанятого населения проводится путем опроса работодателей в начале года. При содействии органов местной власти проводятся совещания с руководителями предприятий, организаций и учреждений, на которых приходится сущность работ по уходу за животными в горных долинах, их важность, задачи и механизм финансирования.

Скажу, что в прошлом году райцентр занятости на работу на горных долинах трудоустроил 50 человек по специальностям рабочий по уходу за животными, чабан, дояр. Из них четыре человека прошли стажировку в фермерских хозяйствах "Магас" и "Сухарюк".

В прошлом году для обеспечения организованного привлечения граждан к участию в сезонных работах районный центр занятости инициировал проведение при участии управлений труда и социальной защиты населения управления агропромышленного развития райгосадминистрации, управления Пенсионного фонда, ГНИ района и глав городского, поселковых и сельских советов заседание "круглого стола" на тему : "Организация сезонных работ по уходу за животными на горных долинах в текущем году". Итогом профессиональной дискуссии по проблемам трудоустройства лиц, зарегистрированных в районном центре занятости на сезонные работы по уходу за скотом на горных долинах, стало создание соответствующих предложений и рекомендаций, что дало возможность значительно активизировать начатое дело.

Как результат, с начала нынешнего года направление на работу на горных долинах Богданской долины получило уже 12 человек. Специалисты центра занятости во время проведения выездных дней предоставляют необходимые консультации, в том числе и относительно организации работ по уходу за животными в горных долинах.

Выездные дни центра занятости, как правило, проводятся один раз в месяц, в частности, каждую третью среду, в помещении Ясинянского поселкового совета, а каждый третий четверг в помещении Великобычковского поселкового совета, и каждый четвертый вторник в помещении Богданского сельского совета для жителей и работодателей Богданской долины. Для участия в этих мероприятиях приглашаются все желающие, как работодатели, так и населения.