Показати повідомлення окремо
Старий 31.05.2009, 23:12   #34
 
Реєстрація: 31.05.2009
Повідомлень: 10
Ви Подякували 1 раз(ів)
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Малой
Вы немного все преувеличиваете, есть общие/первичные признаки в психологии,

Первичными и вторичными бывают только половые признаки.
В психологии есть масса типологий, ни одна из них не является "первичной".

Т.е. если человек чего-то испугался, то, грубо говоря, в 99% случаях он впадает в так называемый ступор. А что он будет делать, говорить и т.д., это уже вторичные и они могут быть разные, но изначально будет ступор. Пример не совсем корректен, но думаю, наиболее понятно иллюстрирует картину.[/QUOTE]

*всплескивает руками*
Ах, ну что же Вы такое говорите! Да Вы просто прорыв в психологии совершили только что! Ведь классическая психология вот что утверждает:
"У людей, переживающих страх, имеют место следующие психические состояния: ажитация (внешнее проявление - бегство), ступор (внешнее проявление - оцепенение), сумерки сознания (внешнее проявление - неуправляемая агрессия). Именно бегство, оцепенение или агрессия являются стереотипными способами "аварийного выхода" из таких ситуаций, где попавший в них человек не может найти приемлемый для себя выход. АЖИТАЦИЯ наиболее распространена. Она выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает. В двигательном плане реакция ажитации обусловливает совершение человеком автоматических действий защитного характера. Например, он закрывает глаза, втягивает голову в плечи, прикрывает лицо или тело руками, пригибается к земле, отшатывается от источника опасности, бежит прочь. В организме в это время происходят серьезные изменения. Под воздействием гормона адреналина кровь в большом объеме устремляется к органам, обеспечивающим движение, преимущественно в ноги. От других органов кровь в это время отливает, особенно от головного мозга. Именно поэтому его работа ухудшается, и напуганный человек часто не знает толком, куда же ему бежать.
На людей со слабой нервной системой повышение уровня адреналина в крови оказывает обратное воздействие: оно парализует их мышцы. Это тоже естественная реакция, выработанная в процессе эволюции: чтобы тебя не тронули, притвориться мертвым, поскольку ни один хищник не питается падалью. Да и в бою с себе подобными в горячке сражения людям обычно не до того, чтобы заниматься павшими. СТУПОР проявляется в том, что человек застывает на одном месте либо становится крайне медлительным и неловким, а то и просто падает без сознания. Все это потому, что мышцы судорожно сжались, их кровоснабжение резко ухудшилось, координация движений нарушилась.
СУМЕРЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ выражается в провалах памяти (человек не помнит того, что он только что делал), алогичности мышления, эмоциональном перевозбуждении. Внешне сумерки сознания выглядят как своего рода приступ безумия, непоследовательные или бессмысленные агрессивные действия в отношении источника страха. Правда, полномасштабная агрессия в качестве формы проявления страха встречается довольно редко. Зато ее атрибуты общеизвестны: это злобное выражение лица, угрожающие жесты и поза, крик или визг. В их основе кроется бессознательное стремление испугать противника, что иногда удается, а иногда - нет.
Таким образом, страх ослабляет, парализует либо заставляет, образно выражаясь, бросаться грудью на меч, от чего, как известно, тоже нет никакого толку. Поэтому не научившись контролировать свое эмоциональное состояние, нечего всерьез надеяться на победу при столкновении с более сильным врагом."

Заметьте, всего ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ эмоция - страх, а целых три реакции.... А этих эмоций знаете сколько? Полюбопытствуйте, Вы очень удивитесь...

Все же Вы бы Гуглом научились пользоваться, прежде чем всех под одну гребенку-то....
Na_puti поза форумом   Відповісти із цитуванням