Показати повідомлення окремо
Старий 28.04.2012, 17:02   #3
Кухонный шаман
 
Аватар для Rostok
 
Реєстрація: 20.05.2009
Повідомлень: 304
Ви Подякували 20 раз(ів)
Вам Подякували 12 раз(ів)
Чоловік
Автор теми По секркту всему свету

Очень часто в домашних рецептах встречается фраза - "погасить соду", бросьте, что вы, она вовсе не горит а то получится как в старом анекдоте:
Решил мужик котлеты сделать, накрутил налепил, а дальше возится с ними самому лень, решил друзьям позвонить. Набрал номер и по ошибке его соединили с пожарной бригадой: -«Алло, братва, приезжай ко мне, будем сегодня котлеты жарить!», а ему в ответ - «Мужик, ты что смеешься?! Мы же пожарные – мы тушим!!!» мужик не растерялся - «Так не вопрос, давайте тогда их стушим» )))

Так вот, дорогие домохозяйки и домохозяева, никогда не гасите соду, уксусом или какой другой кислой средой, перед добавлением в тесто - это грубая ошибка и пережитки прошлого, вообще забудьте это словосочетание, тогда нет смысла вообще соду использовать, подумайте сами - именно при реакции соды и кислоты выделяется углекислый газ и тесто им же разрыхляется, поэтому просто смешайте соду с мукой перед замесом, а если в тесто не предусмотрена закладка кислоты (например в виде мёда, лимонного сока, кефира, сыворотки или сметаны) то присутствие соды в рецепте становится необъяснимым и непонятным вовсе, будет только неприятный привкус и при приеме такого блюда вы будете чувствовать себя некомфортно, извиняюсь, газы будут рваться наружу и хорошо если только в виде отрыжки ))) а для людей с пониженной кислотностью желудка это вообще будет катастрофой.
Если вы используете в рецепте молоко, то кислотосодержащие продукты следует смешивать сначала с мукой или другими компонентами, а потом уже, в последнюю очередь, с молоком. Иначе, если вы добавите тот же сок лимона или уксус сразу в молоко, оно свернется или попросту скиснет. Есть еще один нюанс - такое тесто не должно долго стоять и не требует долгой многократной обминки, его выпекают практически сразу.

Мысль, в виде вопроса, о сей непонятной технологии применения соды в выпечке пришла еще в далекой юности, когда напитки типа "Invite" и "Yupi" уже продавались, но сами коктейли-шипучки были знакомы еще с детства и делались дома простейшим образом, смешивалась сода с лимонной кислотой и сахаром, заливалась вода, все это перемешивалось до растворения - вуаля, газировка "лимонад" готова.
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: uzhforum.com.jpg
Переглядів: 4
Розмір:	37.8 Кб
ID:	3104
Когда видел похожий процесс смешивания при выпечке печенья или кекса, спрашивал, а зачем соду гасить или вообще добавлять, она же невкусная, в чем смысл? Никто не мог ответить на вопрос и как правило говорили, что так в рецепте написано или так моя мама делала, особенно непонятно было когда соду добавляли просто так, типа вкуснее будет.
Первые мои эксперименты в кулинарии с сим чудо-порошком проводились при готовке популярного мужского блюда - омлета (холостяки меня поймут ), то что омлет становился пышнее, воздушнее обычного и не оседал – подтвердило все мои догадки, главное с содой не переборщить, иначе на вкус будет как мыло. Интернет тогда не был так развит и поGуглить было проблемно, а точнее невозможно, да и знакомых профи, связанных с выпечкой не было вовсе. Отсутствие ответов привело к самостоятельному выводу и благо он оказался верным, а учил бы химию в школе так и вовсе вопросов не задавал )))
К сожалению, до сих пор встречаю чудо-поваров (к тому же с разрядом!!!) которые используют соду, не понимая её предназначения, безмерно сыпят её в тот же омлет, да еще в таком количестве, что он приобретает серовато зеленый оттенок, на него даже мухи не садятся, жжжуть одним словом.
Но к счастью литературы и информации сейчас хватает есть чему поучится и узнать что то новое Всем хорошего здоровья и плодотворного отдыха в праздничные выходние.
Rostok поза форумом   Відповісти із цитуванням