Показати повідомлення окремо

В Закарпатье цена на бензин - одна из самых высоких в стране

23.05.2009, 08:52   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Традиционно раз в году весь мир переживает ажиотаж на рынке нефтепродуктов. Обычно, это происходит в разгаре лета, когда процент использования горючего добегает критической отметки. Подорожание на мировой бирже обязательно тянет за собой кризис и на украинском нефтяном рынке.

Хотя мы уже привыкли к сценарию, что сначала цены на все виды бензина быстрыми темпами прыгают к невероятным высотам, после чего правительству удается стабилизировать ситуацию (хоть цены так и не возвращаются до начального уровня) но в этом году с горючим действительно творится что-то невероятное.

Вот с началом мая к нам пришла очередная волна поднятия цены на бензин и дизельное топливо. Вначале она катилась медленно, постепенно повышая стоимость на несколько копеек, а вот с позавчера рванула. И, между прочим, Закарпатье – один из лидеров в стране по цене на нефтепродукты, поскольку в среднем по Украине цены на топливо гораздо ниже.

По словам начальника Госинспекции контроля над ценами в Закарпатской области Любови Стебницкой, за последнюю декаду по Украине цены на топливо выросли на 1,7%, а вот в Закарпатье – на 2,9%. С чем это связано, можем только догадываться: ведь наши соседи продолжают активно вывозить бензин за границу. Скорее всего, такое повышение цены и связано с большим спросом на нефтепродукт.

На протяжении двух последних дней цены на дизельное топливо в области держаться на уровне 5.35-5.48 грн/литр, на бензин марки А-95 – 5.98-6.28 грн/литр, А-92 – 5.78 грн., А-80 – 5.26 грн. Будет ли расти цена на топливо и дальше – пока что никто не берется прогнозировать. Тем более, что стоимость бензина в нашей стране зависит от множества факторов. Ключевыми являются котировки нефти на мировых биржах (девъъять из десяти литров горючего отечественные нефтеперерабатывающие заводы делают из заграничного сырья) и соотношения уровня спроса и предложения топлива на внутреннем рынке. Ведь в Украине теперь работают три нефтеперерабатывающих завода, а ежемесячный объем потребления бензинов составляет около 350 тысяч тонн. Еще один фактор подорожания бензина заключается в том, что ежемесячно на автодорогах нашей страны появляются 50 тысяч новых автомобилей, которые и съедают «излишне» горючее, за которое мы уже скоро будем платить, как в Европе.


Источник: UA-REPORTER.COM