Показати повідомлення окремо

В ужгородском карьере утонул писатель Назар Гончар

21.05.2009, 18:50   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Писатель Назар Гончар утонул 21 мая в Ужгороде. Об этом UA-Reporter.com сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел Закарпатской области.

Писатель утонул во время купания на ужгородском карьере, глубина которого достигает около 30-40 метров и купание там запрещено.

Вместе с ужгородскими поэтами Гончар поехал на карьер после встречи со студентами Ужгородского национального университета.

Свидетель трагедии поэт Андрей Любка рассказал, что Гончар плавал недалеко от берега, но через несколько минут его друзья увидели в воде бездыханное тело.

Справка:Назар Гончар (1964–2009) – украинский поэт и перформер. Лауреат премии БУ-БА-БУ за наилучшее стихотворение 1989 года. Автор поэмы-комикса «Сказка-показка о Байде-немове» (1993), а также сборников стихотворений: «Закон всемирного мерцания» и «Променевисть». Соучредитель литературной группы «ЛУГОСАД». Жил во Львове.

Неоднократно выступал в Польше. В 2007 году здесь вышел томик его выбранных стихотворений в переводах Анеты Каминской и Андрея Поритка (с участием автора). Его тексты были также опубликованы в антологии «Wiersze zawsze są wolne. Poezja ukraińska przekładach Bohdana Zadury» но в журналах «art», «LiteRacje» «Pociąg 76» (w tłumaczeniu Anety Kamińskiej i Andrija Porytki). Польская Интернет-страница автора – на портале www.literackie.pl. Стипендиат программ «Urbani» (2005), «Gaude Polonia» (2007) и «Stadtschreiber города Граца» (2007/2008).



Источник: UA-REPORTER.COM