Показати повідомлення окремо

Банош - источник энергии и молодости, а те, кто ест его, не стареют

21.05.2009, 07:18   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Это кушанье не только сытное, но и простое в приготовлении. Нужны всего-то сметана да кукурузная мука. В условиях кризиса банош все чаще появляется на столах закарпатцев.

Дешево и сердито — отзываются о нем маститые кулинары. К тому же традиционное блюдо горцам никогда не надоедает.

Мария Бабич из Ужгорода живет в многоэтажке, для гостей из Киева готовит банош на газовой плите. Чтобы придать ему пикантный неповторимый аромат, специально купила сметану из овечьего молока.

— Вкус напрямую зависит от ингредиентов, сметана используется только домашняя: у магазинной не хватает жирности. Но в больших городах сельской не достать, а овечьей — и подавно. Выход один — выбирайте самую жирную сметану из коровьего молока и добавьте к ней 30% масла. А чтобы банош получился вкусным, лучше самостоятельно смолоть кукурузу, — рассказывает Мария.

Для любимого блюда жители Закарпатья выращивают специальный сорт кукурузы — «Сахарная». Собирают урожай в августе. Початки сушат на чердаке в подвешенном состоянии, и когда зернышки станут темно-желтыми, можно ехать на мельницу.

— Такого помола, как водяная мельница, не дает ни электрическая, ни ветряная, — объясняет пани Мария.

— Магазинная мука не такая вкусная. Но если ее несколько секунд прожарить на горячей сковороде, приобретет приятный запах и вполне сгодится, — она ставит на плиту пятилитровый казанок и уменьшает огонь…

И пара горстей муки

Точной рецептуры баноша не существует. Хозяйки кладут продукты «на глаз», но практически у каждой каша получается очень вкусной.

Чтобы приготовить десять больших порций, Мария Бабич выливает в казан два литра густой (хоть на хлеб мажь) сметаны. И добавляет немного воды.

— Если не подмешать жидкости, может пригореть, — говорит она.

Из холщового мешочка, пропитанного раствором соли, — именно в такой натуральной таре лучше всего хранить крупы — хозяйка отсыпает 500 г кукурузной муки. И, как только содержимое казана закипает, тонкой струйкой ее засыпает. Постоянно помешивает блюдо большой деревянной ложкой — металлическая, по ее словам, может испортить вкус.

— Банош не терпит суеты, мелай (так на Закарпатье называют кукурузную муку) добавляйте медленно, постепенно, следите, чтобы не образовались комочки. Потом их трудно будет разбить. Блюдо готовится 15 минут, варево должно быть однородным и легко отставать от стенок. Как только на поверхность выйдет желтое маслице, которое отделилось от сметаны, казан снимают с огня, банош солят и дают настояться 10—15 минут.

У каждой хозяйки — своя тайна

Пенсионерка Анна Кушнир из села Костыливки Раховского района Закарпатья утверждает, что секрет вкусного баноша — в последовательности действий поварихи.

— Если не знаешь, как смешивать ингредиенты, только переведешь продукты, — предупреждает она. — Чтобы приготовить любимое лакомство горцев, сначала сметану смешивают с кукурузной мукой. А уж потом отправляют в кастрюлю. Чтобы накормить пятерых человек, я покупаю 1,5 л домашней сметаны и 200—250 г кукурузной муки, солю — по вкусу.

Банош можно использовать как основу для разных блюд. Его приправляют грибами и травами. Незабываемый своеобразный вкус кукурузной каше придает брынза. А с жареными копчеными шкварками или бужениной — просто вкуснятина, пальчики оближешь! Подают угощение так: на тарелку выкладывают слой каши, сверху посыпают брынзой, шкварками или жареными грибочками. А еще на стол часто ставят домашнее спиртное — яфинивку (настойку черники) или домашнее виноградное вино. После такого сытного завтрака можно и не обедать.

Очень вкусный фестиваль

— Если варить наше традиционное блюдо на газовой плите, то его и баношем нельзя назвать. Ведь он немыслим без запаха дымка, — 43-летний Богдан Тодер, тоже житель Костыливки, колдует возле 20-литрового котла. — У нас в каждом дворе есть специальное место, где мы обычно готовим банош, причем на полонинах этим испокон веков занимаются мужчины. И брынзу тоже они делают.

Впрочем, это сейчас банош подают в дорогих ресторанах, раньше его считали едой бедняков. Варили, когда не было другой еды, а в закромах оставалось немного кукурузной муки да литр сметаны. Свое название каша получила от фаната блюда — гуцула по имени Банош. Рассказывают, что он очень любил это кушанье и просил жену подавать его почти каждый день. Супруга, когда ставила на стол еду, приговаривала: «Ешь, Банош, ешь!».

— Каждый год у нас проходит фестиваль «Берлибашский банош», на который съезжаются гости из соседних стран, — говорит председатель сельсовета Костыливки Ольга Сметанюк. — А праздники в Карпатах — яркое, колоритное, незабываемое зрелище. Музыка, песни и веселье возле гуцульской ватры продолжаются до глубокой ночи. А кульминация — торжественная варка «гвоздя программы» — нашего коронного блюда из муки и сметаны. Банош не зря так высоко ценили наши предки, ведь это настоящий источник энергии и молодости, и те, кто ест его, не стареют. А что касается рецептов, у каждой хозяйки — свой. Но они готовы с радостью поделиться им со всеми желающими.



Источник: UA-REPORTER.COM