Показати повідомлення окремо

В дом Екатерины Станкович влетела шаровая молния

18.05.2009, 07:07   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Дом едва не разрушило, из дверей и окон выбило стекла, а женщина отделалась шоком и небольшими ожогами. Но жизнь ее ребенка, которого носила под сердцем, очутилась в опасности.

"В тот день была страшная жара, я сидела на кухне, чистила картофель к ужину, -- вспоминает Екатерина. – А на дворе – такая духота, все ожидали, когда наконец пойдет гроза. Вдруг на улице все будто почернело. Поднялась буря, крупные капли дождя упали на землю. В воздухе потянули прохладой. А тут как грянет гром во дворе! Испугалась от такого мощного грохота, хотела закрыть двери, и не успела даже подняться со стула, как в комнату влетела шаровая молния".

Екатерина Васильевна по специальности медик, ей приходилось спасать жизнь других, и в этот раз она сама очутилась за шаг от смерти. Женщина рассказывает, что молния была похожа на пеструю ленту, она влетела словно стрела. “Выписывая в воздухе движения, похожие на кардиограмму, огневая красно-синяя “змея”, бросалась из стороны в сторону, все сметая на своем пути. Когда молния попадала в металлические предметы, выдавала шипящие звуки. Меня спасло то, что на ее пути очутилась металлическая миска. Молния ударила об нее с такой силой, что аж перевернула миску с картофелем на пол, изменив траекторию движения, начала “хозяйничать” в помещении”, -- женщина показывает руками, пытаясь воспроизвести путь молнии. Говорит, что она закружляла по кухни неистовым танцем, сдавались движениями слоевой молнии руководит что-то потустороннее. Попав в холодильник, оставила на его поверхности вмятину, и потом едва не попала хозяйке в голову.

“К счастью, огневая стрела пролетела мимо меня, обжегши лишь правую щеку и ухо, -- показывает Екатерина. – Все происходило очень быстро, в конце концов посредине кухни образовался огромный огневой шар. Показалось, еще секунду и он коснется меня. Я закрыла руками живот, а тут как бабахнет. Звук был такой, как будто рядом взорвался снаряд, показалось, что комнату потрясло, аж стекло на входных дверях и калитке посыпалось”. Научные работники говорят, что, шаровая молния может сжечь деревянный дом, а кирпичный дом развалит взрывной волной. Напряжение в середине молнии достигает 1000 вольт, и защититься от нее невозможно. Соседи видели, как после взрыва из окна дома Станковичей вылетели огневые языки пламени, подумали, что взорвался газ и побежали на помощь. А перепуганную женщину мощный взрыв еще и оглушил, так что потом и слова не могла вымолвить.

“Едва меня привели к чувству, в ушах – шум, половина лица горит, а перед глазами – молния, -- вспоминает. -- Но больше всего переживала за малыша, которого носила под сердцем. Ребенок в брюхе замер, а у меня срок был между 7 и 8 месяцем. Попала в больницу, все время была на поддержке”. В настоящее время об этом приключении хозяйке дома по улице Щорса, напоминает разве что дыра, прожженная в коврике и вмятина на холодильнике. Но Екатерина на всю жизнь запомнила встречу с шаровой молнией, которая едва не закончилась фатально. Чтобы избавиться от испуга, ходила в церковь молиться.

“У меня был сильный шок, три дня ужасно болела голова. Когда владыка Феодор читал надо мной молитвы, я вся будто горела, и больше всего – голова, -- рассказывает она. -- Молитвы помогли, тот случай все реже вижу в снах, но страх перед молнией останется на всю жизнь. Я только начинается гроза, скорее закрываю окна и двери. А сынок смеется, говорит, мамочка, чего ты у меня такая трусиха. Он появился на свет здоровым и в отмеченный Богом и природой срок. А я родилась в сорочке, -- смеется Екатерина. – Думаете, что шучу, совсем нет, так моей маме говорил врач во время родов”. Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com



Источник: UA-REPORTER.COM