Показати повідомлення окремо

В закарпатской глубинке работает грибная "фабрика"

16.05.2009, 08:38   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Не смотря на то, мороз на улице или 40-градусная жара, у Юрия и Владислава Бушко всегда есть для гостей свежие грибочки. Своеобразная «фабрика» грибов расположена в селе Заричево Перечинского района Закарпатья. А выращивает ее семейство на обычной соломе.

Хозяева приглашают корреспондента UA-Reporter.com в помещение бывшей фермы. Здесь, в когда-то ободранных стенах коровника, творится настоящее чудо. Запах грибочков распространяется на все помещение и приятно щекочет ноздри.

О выращивании грибов Юрий Бушко прочел когда-то в журнале «Бизнес». Его так заинтересовало это дело, что решился рискнуть и вложить большие деньги в этот проект. Для грибария понадобилось большое помещение. Поскольку возле Ужгорода аренда зданий – «кусалась», отец и сын решили начать дело в Перечинском районе, выкупив старую ферму.

- Ветхое помещение мы перестроили, продезинфицировали, чтоб уничтожить запах перегноя, и только через год начали свою работу, - рассказывает Юрий Бушко. – Вложили в дело около полумиллиона гривен.

Заходим в первое помещение. Здесь вдоль комнаты висят мешки с соломой, а в них начинают прорастать гливы. Через три недели, объясняет хозяин, их перенесут в соседнее помещение, где грибы будут созревать.

Чтоб выращивать гливы, нужна сухая солома. Ее хозяева пропаривают горячей парой, увлажняют водой до тех пор, пока уровень влажности не достигнет 70%, и вводят зерновой мицелий – семена грибов. Спустя 15 дней в мешках поделывают дырки, через которые грибы выходят наружу. После сборки урожая, полиэтиленовые мешки оставляют для повторного урожая, который появляется через две недели. Интересно, что использованная солома ни в коем случае – не отход производства, ведь ее используют для удобрения огородов.

В соседнем помещении, где грибы непосредственно созревают, запах еще более концентрированный. Хозяева поддерживают здесь стабильную температуру, которая не должна превышать 17 градусов. Если же по оплошности температура повысится хотя бы на один градус – грибы удлинят ножки, а шапочки становятся меньше. Перечинские гливы можно купить в любом супермаркете Ужгорода. А проектная мощность предприятия позволяет выращивать около 10 тонн грибов в месяц.

По вкусу гливы похожи на белые грибы, а, кроме того, выводят из организма радионуклиды, шлаки и другую нечисть. Они еще полезные тем, что содержат мало калорий и много белков, минеральных веществ и витаминов. Такой минерал, например, как селен воспроизводит антиоксиданты, а последние нейтрализуют «свободные радикалы», которые разрушают человеческие клетки и увеличивают риск онкозаболеваний, старения организма. Если в 100 граммах картофеля есть около 328 миллиграмм калия, то в грибах его 516 мг.



Источник: UA-REPORTER.COM