Показати повідомлення окремо

На Закарпатье туристы вытаптывают нарциссы

15.05.2009, 06:43   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В Закарпатской области под Хустом есть Долина нарциссов. Этой весной ее посетило 10 тыс. туристов. Это самое большое их количество за последние годы. До конца сезона цветения сотрудники заповедника ожидают столько же гостей.

В десять утра в субботу на автостоянке неподалеку пристроились три туристических автобуса: два из Киева, один из Черновцов. Около кассира выстроилась очередь из 40 человек. Вход для взрослых стоит 5 грн, детский билет — 2 грн.

Туристы заходят на поле, осматривают белые островки цветов, фотографируются. Через каждые 300 м стоят охранники. В общем их четверо. Мужчины следят, чтобы туристы не рвали цветы, не пробирались на территорию, где цветут нарциссы.

Трое девушек на глазах у охранника поднимают заградительную ленту и усаживаются среди цветов. Четвертая фотографирует.

— Девушки, немедленно покиньте территорию! — зовет охранник. — Выпишу вам штраф.

Посетительницы не реагируют, делают фото и идут дальше.

— Обычная картина, — вздыхает охранник Михаил Костан, 24 года. — В погоне за фото люди нещадно вытаптывают поле. Наши замечания игнорируют. А пока составишь на них протокол, турист убежит.

Неподалеку на поле пробирается юноша, ложится на нарциссы. Девушка снимает его.

— А вы докажите, что я здесь был, — отвечает на замечание охранника. Быстро поднимается и выходит на дорогу.

— А что, у нарциссов ведь есть луковицы. В следующем году новые вырастут. Подумаешь, проблема! — возмущается высокая блондинка.

Стражи только разводят руками. Туристы, невзирая на запрещение, заходят на цветущие островки.

Заповедник простирается на 257 га около села Киреши. Это единственная долина узколистных нарциссов в Европе. Растения будут цвести до 25 мая.

— Мы их и просим, и кричим — не помогает, — жалуется сотрудница Елена Бабич, 54 года. — Люди не понимают, что истребляют редкий цветок.

Местные подростки пробираются ночью на территорию заповедника и рвут нарциссы. Дома формируют из них букеты и продают по 5 грн.

— Если обращаемся к родителям, те отвечают, что вырастили цветы на огороде, — продолжает Бабич. — В этом году только раз удалось составить протокол на родителей ребенка, который продавал нарциссы.

За один сорванный редкий цветок штраф — 12 грн, за заход на территорию долины — от 51 до 136 грн. В этом году сотрудники заповедника еще никого не смогли оштрафовать.

Снежана РУСИН



Источник: UA-REPORTER.COM