Показати повідомлення окремо

На Закарпатье селяне спасают свиней от гриппа самогоном

14.05.2009, 06:46   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Свиной грипп – болезнь не смертельная, специалисты советуют: если вовремя начать лечение - избежишь осложнений. Селяне издавна знали, чем кормить свиней, чтобы те не болели. От свиного гриппа спасают домашних животных дедовскими методами.

На Закарпатье селяне для профилактики вирусных болезней подливают свиньям в еду немножко водки. Говорят, метод проверен, а как смакует свиньям “первачок”!

“В нашем селе все поросята “пьющие”, и худую или больную свинью не найдете, - говорит Мария с Завидова. - Магазинное мясо – сплошная химия. Чтобы свиньи быстро росли, к комбикорму добавляют специальные пищевые добавки. Но от них при жарении мясо имеет специфический неприятный запах. А я поросят кормлю только натуральной пищей.

Раньше своим четырем кабанчикам покупала пол-литра водки в неделю. В настоящее время магазинную водку свиньям не даю, бог знает, из чего ее делают, вон ежедневно люди травятся. В сезон заготовляю для своих свинок яблуневку или сливянку, подойдет и самогон из пшеницы и дрожжей, - женщина достает из погреба кварту чистого, как слеза, самогона. - На 7-литровое ведро свинской пищи, для профилактики хватит 1-2 стопочки сорокаградусной и ваши свинки будут всегда держать хвостик к верху”.

Учитель Юрий Липчей из Нижнего Селища, с тех пор, как вышел на пенсию, занялся животноводством. В хлеву – три буренки с телятами, в сарае - свиноматки: Ляшка, Машка и Дашка, у каждой – по выводку поросят. Свинья вельможно лежит на сене, рядом звонко хрюкает малышня. Свиной грипп, от которого страдают иностранные животноводы, закарпатского селянина свиней не пугает.

“Каждая моя льошка в течении года трижды приводит потомство, каждый раз по 7-14 малышей, - хвастается Липчей. – И, чтобы свиньи не болели, за ними нужен уход. Первые дни поросята получают витамины от маминого молока, через две недели подкармливаю их коровьим молоком. А буренок кормлю сеном, в котором много лекарственных трав. Сахара поросятам не даю, это лишь кажется, что от него свинки быстро растут, а в действительности они разбухают, и становятся хилыми. Чтобы поросята были здоровы, делаю им уколы: ввожу железо и лекарства против гельминтов и обязательно витамины, которые повышают иммунитет. Для прочности костей – немножко сыворотки ежедневно и 50 граммов каменной соли. А мамочкам раз в месяц подсыпаю к еде немножко порошка из пережженных костей”.

“Еще мой дед кормил свиней натуральными витаминами, а отец был на целую округу известным ветеринаром, – говорит 72-летний ужгородец Александр Сиярто. - Чтобы свиньи хорошо набирали вес в рационе – только натуральные корма: ячмень, пшеница, овес, кукуруза, просо и макуха. А для профилактики от болезней – ежедневно даю им “зеленые” витамины. Весной мелко сечу своим свинкам молоденькую крапиву, укроп и петрушку, шинкую на специальной терке топинамбур, морковь, тыкву, кабачки и свеклу. Как взойдет, добавляю еще и листья амаранта и молоденькую спаржу. А для повышения иммунитета – витаминную смесь: запариваю листья плодовых деревьев и земляники, клубники, смородины и малины. Горячий коктейль процеживаю, добавляю в тертые корнеплоды. Свинкам такой десерт по нраву. А еду своим им варю лишь на родниковой воде. При таком питании за день поросенок набирает до 500-900 граммов веса, мясо становится нежным и ароматным, и никакой грипп моим свинкам не угрожает”.

Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com



Источник: UA-REPORTER.COM