Показати повідомлення окремо

Маленького мукачевца чуть не убило зернышко застрявшее в легком

14.05.2009, 06:43   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Недавно врачи спасли мужчину у которого в легком выросла 5-сантиметровую елка, а у мальчика из Мукачево, которому едва исполнился год в легком застряло семечко подсолнечника.

"Зернышко не успело прорасти, разве что розбухло, - показывает подсолнечное зернышко мать Юрка, госпожа Катерина. - Страшно подумать, что это малое зернышко чуть не убило моего сына ... В тот день отпевали моего отца. Хотела взять Юрка с собой, но женщины-читальницы предупредили: если ребенок не был на свадьбе, то и на похоронах ему нельзя присутствовать, так как не будет иметь серенчу (счастья, везения - закарпатской) в жизни. Юрочке тогда исполнился 1 год и 2 месяца. Мы оставили малого у соседки. Впоследствии, когда у него начались приступы, госпожа Моргита вспомнила, как на улице маленький схватил целую горсть зерен. Но женщина говорит, что не видела, как клал хоть одну в рот, не припоминает, и что бы мой сын подавился или кашлянул.

И с того самого дня Юрко занемог, сначала все напоминало банальную простуду. А на сороковины по дедушке, малый начал очень кашлять, днем случались и сильные приступы, до рвоты. Юрка Шницера родители повели к детскому педиатру. Осмотрев малого, врач назначил ему препараты от бронхита. Но через месяц состояние ребенка ухудшилось.
"Мой сыночек тух на глазах, добавились и ночные приступы, во время которых малый начал задыхаться, - вспоминает мать. - Мы перепробовали большинство народных методов, потом перешли и к медикаментозному лечению. Приняли семь курсов антибиотиков, попробовали и новые препараты. Да и от уколов улучшения не было. Моя мама по специальности врач-педиатр, она первая начала бить тревогу. Говорила, что не слышит легких малого, мол, в них может быть жидкость, или не дай Бог это проявления туберкулеза. А у сына пошел приступ за приступом, нас забрала скорая, врачи считали, что шансов на спасение уже нет ".

Когда Юрочке сделали подвесной рентген, специалист, просмотрев снимок, вскрикнул.

"У вашего ребенка сердечко на 20 сантиметров сместилось в сторону желудка, а в легком есть посторонний предмет, состояние ребенка очень сложное, - предупредил врач. - Никаких домой! Срочно готовим ребенка к операции ".

Тогда я не знала, что причиной всему была банальное семечко, а врачи успокаивали, что дети частенько глотают различные предметы. Случается, что они попадают и в легкие.

"Мамочка, это простая бронхоскопия, делается под местным наркозом, на все - 20 минут, - успокаивали меня специалисты. - С вечера Юрчику сделали все пробы, на следующий день в 9.30 сына забрали в операционный зал. И через десять минут в операционную начали заходить другие врачи, медсестры бегали туда-сюда. Я поняла: что-то пошло не так "...

Зернышко подсолнечника три месяца гнило в легких, перекрыло поры, поверхность легкого затвердела, вокруг образовались папулы, в народе говорят - коровье вымья. Но врачи спасли мальчика даже без внешнего разреза. Злосчастное семечко и 18 сантиметров легкого удалили через носоглотку.

"Пришлось вызывать реаниматоров, чтобы спасти ребенка сделали мальчику общий наркоз, поврежденную часть легкого удалили без осложнений, - рассказывает Евгений Жупан, заведующий реанимационным отделением Закарпатской ОДЛ. - Если бы пациента утром не прооперировали, к вечеру у него случился бы эпилептический приступ ".

Юрко Шницер родился в рубашке. Сейчас мальчик не любит вспоминать о больнице. Но мать, которая за то время, что оперировали сына, посевела, сохраняет семя, что едва не отобрало у нее самое дорогое, что имеет в жизни ...
Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com



Источник: UA-REPORTER.COM