Показати повідомлення окремо

Закарпатье просит Польшу ускорить открытие пункта пропуска "Лубня-Волосате"

14.05.2009, 06:36   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

12 мая в Закарпатской области состоялось выездное совещание украинской части Комиссии по вопросам пунктов пропуска и пограничной инфраструктуры, касающееся открытия нового пункта пропуска "Лубня-Волосате" на украинско-польской границе. В работе комиссии с украинской стороны приняли участие руководство Закарпатской области, а также представители Государственной таможенной службы, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и связи, Федерации футбола Украины, Координационного бюро по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, Государственной службы автомобильных дорог Украины.

Поэтому открытие пункта пропуска на польско-украинской границе является целесообразным, и будет способствовать расширению внешнеэкономических связей, культурных и туристических контактов между приграничными регионами Украины и Польши.

Закарпатская область и Подкарпатское воеводство Польши имеют общее историческое прошлое, и будущее сотрудничество связано с развитием трансграничного сотрудничества, местных ремесел и промыслов.

Приграничные регионы уже осуществили ряд мер в этом направлении: подписано соглашение о трансграничном сотрудничестве между Закарпатской областью и Подкарпатским воеводством, дважды проводились Дни добрососедства, стали регулярными контакты членов польской общины и воскресной школы с польскими коллегами, преподавателей закарпатских вузов приглашают в Польшу и т. п.

Именно учитывая все это, во время совещания было принято решение обратиться к польской стороне с просьбой ускорить подписание необходимых документов, касающихся открытия пункта пропуска. Этот вопрос также предложено вынести на рассмотрение межправительственной украинско-польской комиссии.

Кроме того, по мнению членов комиссии, следует рекомендовать включение вопроса об открытии пункта пропуска "Лубня-Волосате" в Программу подготовки Украины к Евро-2012, ведь, по предварительным подсчетам, более 60% болельщиков, которые будут ехать на матчи из Европы, будут пересекать именно Закарпатскую область.

Украина подписала соглашение о малом приграничном движении с Польшей 28 марта этого года. Подписание таких соглашений предусмотрено соглашением об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Соглашения о малом приграничном движении дают возможность гражданам, проживающим в приграничной зоне, посещать без виз страны-соседи Украины, но на расстояние не более 50 км от границы.

Украинско-польское соглашение о малом приграничном движении включало в приграничную зону более 1,5 тысяч населённых пунктов в Украине. По оценкам МИД Польши, в этой зоне проживают около 1,5 миллионов украинцев, которые получили право посещать Польшу без виз.

Отметим, что на закарпатской границе достаточно часто задерживают нелегальных мигрантов. Например, в октябре пограничники задержали 33 нелегальных мигранта, которые скрывались в подвале частного дома посёлка Большой Берёзный в Закарпатской области, ожидая благоприятного момента для переправки в соседнюю Словакию.



Источник: UA-REPORTER.COM