Показати повідомлення окремо

Главврач Ужгородского роддома ежемесячно требует у подчиненных по 20 тыс. дол.

07.05.2009, 07:16   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция врачей Ужгородского городского перинатального центра. Врачи рассказали о критической ситуации, которая сложилась в роддоме.

В частности, Руслан Федько заявил, что назначенный 3 месяца назад главный врач перинатального центра Владимир Симулик требует от акушеров-гинекологов платить ему лично деньги за каждые принятые врачами роды. "Было озвучено требование класть на стол главному врачу почти 20 тысяч долларов в месяц. В среднем в месяц в Ужгороде принимают 350 родов. Из нас, врачей, пытаются сделать колядников-засевальников. На нового главного врача мы возлагали большие надежды, ждали системных изменений, переформатирования ряда направлений нашей деятельности, ее улучшения. Ситуация с финансами в стране известна всем, поэтому мы надеялись, что человек, столько лет проработвший во власти, поможет роддому и в финансовом направлении.

Увы, вместо этого прозвучало требование, что количество родов должно быть умножено на определенную сумму денег и положено ему на стол. Ситуация зашла в тупик, мы провели собрание и собрали более 100 подписей под обращением к городскому голове с просьбой вмешаться в ситуацию, помочь коллективу, создать нормальные условия для работы и заменить главного врача. Надеемся на его мудрое решение. Обращаемся также к президенту, премьер-министру, генпрокурору и министру внутренних дел с требованием положить конец этой ситуации ", - сказал Р. Федько.

Он также рассказал, что главный врач угрожает акушерам увольнением в случае невыполнения его требований.

Заместитель главного врача Анатолий Куцин подтвердил, что ведущих врачей перинатального центра заставляют заниматься несвойственной деятельностью - давлением на коллег для сбора средств с неизвестной целью. "Все началось с просьбы одолжить 3 тысячи долларов для нужд семьи главного врача. Потом мы с коллективом собрали еще 3 тысячи долларов снова как заем, а тогда В. Симулик сказал, что поскольку мы имеем такие деньги, то пусть собираем соответствующие суммы регулярно. Кроме того, ротационные изменения в городском перинатальном центре за последние 3 месяца проводятся только на основе денежных отношений. Перевод врача из женской консультации в стационар также стоит денег с последующим условием о регулярных уплатах 500-1000 долларов главному врачу. Назначаются два врача на одну должность и потом с обоих врачей одновременно требуются деньги. Мы больше не будем терпеть это, решили все вынести на свет ", - сказал А. Куцин.

Заведующий первым родильным отделением Иван Палюк рассказал, что проработал 40 по своей специальности: "Я всегда мог открыто смотреть в глаза коллегам и поэтому не мог и сейчас согласиться на требование главного врача собирать с них деньги для неизвестных целей. Дальше терпеть эту ситуацию нельзя. Возможно, я буду освобожден от должности, но это лучше, чем заниматься незаконной деятельностью ".
Заведующий вторым родильным отделением Василий Пириди рассказал о методах, которые применяет новое руководство к собственным работникам. Сначала врачу объявили, что он отстранен от должности на 2 недели, потом еще на 2, потом меня отправили в отпуск, а потом сообщили, что если хочешь быть заведующим-давай определенную сумму ", - говорит Василий Пириди.

Кроме того, участники заседания заявили, что требуют замены главного врача, поскольку нынешний глава родильного дома, по их словам, некомпетентен в акушерстве и гинекологии, не ориентируется в профессиональных терминах, поскольку является педиатром-инфекционистом и свыше 10 лет не практиковал медицинскую деятельность. "Главный врач не может помочь специалистам роддома, поскольку сам не является специалистом. Просим изменить главного врача на специалиста акушерства, как того требует приказ № 620 Министерства здравоохранения Украины. Перинатальный центр - это огромная структура из 5 отделений, которая работает не только для ужгородок, а для жительниц всей области. Нас не устраивает отношение к нам и в целом к работе В. Симулика. Он хаотично меняет ситуацию в центре, что не пойдет на пользу пациентам. Мы, врачи, можем открыто смотреть в глаза каждому, кто выходит из родильного дома, потому что денег ни от кого не требуем. Поэтому мы против той преступной схемы, которую нам пытаются навязать ", - говорит Р. Федько.



Источник: UA-REPORTER.COM