Показати повідомлення окремо

Изобретением закарпатца Петра Бобонича заинтересовалась Россия

07.05.2009, 06:35   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины вновь наградил закарпатца Петра Бобонича. На сей раз изобретатель получил Диплом победителя во Всеукраинском конкурсе «Изобретение–2008».

Лучшим изобретением прошлого года столичное жюри признало оптический инфракрасный томограф под авторством Петра Петровича.

Объявление победителей состоялось 24 апреля текущего года. На конкурс изобретателей Петр Бобонич предоставил медицинский оптический инфракрасный томограф. Этот аппарат используют для проведения диагностики биологических объектов с использованием инфракрасных лучей.

«В Украине наблюдается возрастание онкологических заболеваний, в частности среди женщин преобладает рак молочной железы, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com Петр Бобонич. – Ежегодно от этой страшной болезни умирает более восьми тысяч женщин. А стоимость современного томографа, с помощью которого можно было бы определять болезнь на ранних стадиях развития, слишком высокая – 300 тысяч евро. Поэтому задача изобретения состоит в том, чтобы упростить, а главное – удешевить томограф с одновременным получением достоверной информации о состоянии биологических тканей».

Предложенный Петром Бобоничем томограф дает возможность диагностировать заболевание раком молочной железы без применения рентгеновского облучения. Этот томограф может быть использован как вспомогательное медицинское оборудование больниц и амбулаторий, особенно в сельской местности. Кроме того, он позволил бы упростить методику выявления заболевания, а исследования можно было бы проводить в динамике, в то время, как известные рентгеновские маммографы не позволяют длительное время следить за течением болезни. По словам самого автора изобретения, если аппарат будет применен в Украине, это позволит нашей стране выйти в ряды первых стран, где могут быть использованы новейшие технологии в медицине.

Кстати, срок изготовления образца для проведения опытов составляет всего-то 5 месяцев, и данный томограф не относится к тем устройствам, которые требуют больших капиталовложений. Именно этот факт вызвал заинтересованность оптическим томографом у гражданина Российской Федерации. Последний же составил с автором изобретения лицензионное соглашение. Так что еще к концу 2009 года оптический инфракрасный томограф Петра Бобонича начнут выпускать в России.



Источник: UA-REPORTER.COM