Показати повідомлення окремо

Закарпатской Долине нарциссов угрожает исчезновение? (Фото)

06.05.2009, 06:50   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, если дела и дальше пойдут так вот плачевно, Долине нарциссов в Закарпатской области может грозить исчезновение. Вернее – полное зарастание ивой.

Под закарпатским городком Хуст в урочище Киреши вновь расцвели нарциссы. Уникальная в Европе долина узколистного нарцисса расцветает ежегодно в начале мая. Затем три недели к ряду сюда приезжают желающие посмотреть на природное чудо. Ведь где вы еще найдете луг размером в 257 гектаров, на котором раскинулись эти весенние цветы?! Кстати, кроме нарциссов на поле растут еще 490 (!) разновидностей цветов, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Но в последние годы долина нарциссов постепенно зарастает ивой. Работники заповедника не успевают собственными силами бороться с сорняком.

«Кусты вербы высасывают из-под земли запасы воды, - рассказывает работница заповедника Елена Бабич. – Поэтому к нам ежегодно приходят студенты с Хустского лесотехникума, которые помогают рубать сорняк. Но гидрологический режим поля, к сожалению, разрушает и когда-то проложенная асфальтная дорога. Поэтому цветы постоянно страдают от нехватки воды».

Чтобы хоть как-то помочь растениям, научные сотрудники предложили работникам заповедника построить на каналах шлюзы. Но не менее того, страдает нарциссовое поле и от поведения некоторых туристов. Ведь не секрет, что многие из них часто топчут, ломают цветы.

Еще одна серьезная проблема долины нарциссов – местные дети. Часто ночью они проникают на поле и срывают там нарциссы.

«А дома детвора с ворованных цветов составляет букеты, которые продает туристам, - жалуются сотрудники заповедника. – И мы туту бессильны: на расспросы милиции дети отвечают, что вырастили цветы дома».

А протоколы, составленные на родителей неразумного чада, к сожалению, не приносят абсолютно никакой пользы заповеднику.

Настоящий покой нарциссы обретают только после 25 мая. После того, когда нарциссы отцветают, на поле приходят местные селяне, под косами которых и ложатся не так давно цветущие нарциссы…



Источник: UA-REPORTER.COM