Показати повідомлення окремо

В закарпатском Великом Бычкове готовят 20 видов голубцов

23.04.2009, 12:49   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, хозяек поселка Великий Бычков Раховского района Закарпатья можно будет вскоре занести в Книгу Рекордов Гиннеса. Эти кухарки могут приготовить одновременно 20 видов голубцов, причем все блюда отличаются между собою не только способом приготовления, но и названием.

Если вы когда-нибудь пожалуете в этот поселок, вам предложат традиционные, венгерские, румынские, болгарские, ленивые, сладкие, далму, из свекольного листа, из щавеля, пряные, с чабриком, постные, гуцульские и многие другие виды голубцов.

На расспросы, почему в селе готовят так много разновидностей этого блюда, все хозяйки ответят в один голос, что в разные времена крестьяне приспосабливались крутить голубцы с того, что было под руками.

Например, как-то в селе не было урожая капусты и тогда хозяйки крутили голубцы из свекольного и виноградного листа. Рецепт понравился и остался у хозяек. Когда рис подорожал, чтоб сэкономить, люди стали добавлять в начинку кукурузной муки. В постные дни и на Сочельник великобычковцы крутят вегетарианские голубцы. Для этого в начинку добавляют картофель, гречневую кашу, морковь с чесноком, брынзу. Для детей хозяйки готовят сладкие голубцы. Еще одна причина столь широкого меню связана с тем, что в селе живут и румыны, и венгры, и украинцы, и словаки. И каждая национальность привнесла в рецепт что-то свое.

Но, не взирая на принадлежность к какой-либо национальности, самые популярные в селе голубцы с картофелем. Для начинки картошку натирают на терке, оттискивают, добавляют поджаренный лук, яйца, соль, перец, и перемешивают. Начинку заворачивают в листья капусты. А еще великобычковцы шутят, что для того, чтобы продлить годы жизни, настоящий гуцул хотя бы раз в неделю ест голубцы.



Источник: UA-REPORTER.COM