Показати повідомлення окремо

В Закарпатских лесах собирают первые грибы

17.04.2009, 07:08   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Страстную неделю можно провести и на лесных грибах. На Мукачевщине, Свалявщине, Ужгородщине и Виноградовщине - сезон сморчков и строчков.

Первые лесные грибы пришлись по душе закарпатцам. На них бешеный спрос, лучше всего берут конусовидные сморчки, раскупают сразу целыми ведрами, хозяйки говорят, что этот вид грибов легче приготовить. На базарах хватает и продавцов первых лесных трофеев. Правда стоят грибочки не дешево: за маленькую мисочку продавщица просит 3 гривны, а небольшое ведерко - в пять раз дороже.

"В нашей стране эти грибы относятся к условно-съедобным, а в некоторых странах Европы - к ядовитым. Поэтому перед употреблением отваривают сморчки 2-3 раза, сливая при этом каждый раз воду, - рассказывает кореспонденту UA-Reporter.com Марина Балог, покупая первые лесные грибочки на базаре. - Это сморчки-конусы их можно сразу жарить, готовить нужно не менее получаса. Обычные сморчки требуют долгой термообработки. Грибы отваривают 20 минут, после - промывают и только потом жарят с луком и яйцами, а сморчки с домашней сметаной - настоящий деликатес.

Сморчки - апрельские грибы, они не боятся заморозков, за это в народе их зовут грибы-подснежники. И их сезон короткий - всего 2-3 недели



Источник: UA-REPORTER.COM