Показати повідомлення окремо

Ужгородский суд отменил плату за получение земельных участков

11.04.2009, 07:09   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Ужгородский горрайонный суд удовлетворил иск прокурора областного центра Закарпатья относительно отмены решения горсовета об установлении платы за получение земельных участков.

Решением Ужгородского городского совета от 23.11.2006 года № 99 "Об условиях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства" установлено, что при решении вопросов о предоставлении в собственность гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства необходимо осуществить подписку в бюджет развития города средств на развитие инженерных сетей из расчета 25,0 грн за один м.² в течение 30-ти календарных дней с момента подписания решения сессии городским головой. Кроме этого, 50% от полученных средств направляются на развитие инфраструктуры данного микрорайона.

Пунктом вторым этого решения установлено, что граждане, получившие земельные участки для строительства индивидуального жилого дома, обязаны создать общество застройщиков для централизованного развития инфраструктуры квартала и только члены созданных обществ получают государственный акт на право собственности земельного участка.

В связи с принятием вышеуказанного решения Ужгородским городским советом в нарушение требований законодательства, в частности, ст. 121 Конституции Украины, прокуратурой города Ужгорода на основании Закона Украины "О прокуратуре" внесен протест об отмене решения. Однако протест городским советом не был надлежащим образом рассмотрен, что и стало причиной обращения прокурора в суд.
Как стало известно UA-Reporter.com, 7 апреля 2009 года Ужгородским горрайонным судом иск прокурора удовлетворен и упомянутое незаконное решение Ужгородского городского совета отменено.



Источник: UA-REPORTER.COM