Показати повідомлення окремо

Закарпатский скрипач смастерил более двух сотен скрипок

10.04.2009, 07:05   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, село Заречье в Иршавском районе Закарпатской области известно на всю Украину прежде всего тем, что именно в тамошних сельских теплицах, когда еще на дворе бушует метелица, созревают первые огурчики, помидоры, капуста.

Однако, Заречье известно нам и еще кое-чем – своими личностями. Одним из почетных жителей села есть Сергей Голубокий – скрипичный мастер-"золотые руки”.

Заходим в гости к мастеру. Он рассказывает, что еще в детстве он увлекся музыкой. И как только закончил учебу в школе, вступил в Винницкое музыкальное училище. Во время студенческой жизни юноша начал увлекаться не только игрой на музыкальном инструменте. Ему хотелось попробовать смастерить скрипку. Но ни один мастер не сделает инструмент до тех пор, пока не научится сначала его чинить. Поэтому пришлось определенное время изучать структуру инструмента, чиня его. Первую в своей жизни скрипку Сергей Голубокий смастерил в 1982 году, когда уже учился на втором курсе Киевской музыкальной консерватории. Для этого дела пришлось ему с товарищем разобрать старый рояль, найденный на «мусорке», чтобы получить хорошую древесину.

«Первым моим инструментом был именно альт. Его я делал на протяжении девяти месяцев, ни разу не побывав до тех пор в мастерской скрипачей. Все учился исключительно из книжек. Но через несколько лет я сжег этот альт. А все потому, что инструмент, на мой взгляд, был несовершенным. Иногда же люди собирают старые вещи, а впоследствии становятся зависимыми от них. Я считаю, что нужно время от времени выбрасывать или сжигать старые ненужные вещи. Тем более, если ты сделал плохую вещь, нужно набраться смелости, чтобы уничтожить ее», - признается скрипач.

Свой первый альт, до того, как выбросить, Сергей Голубокий показал преподавателю-профессору. Это произвело на него очень сильное впечатление, и профессор решил познакомить Сергея с Алексеем Пехеньком – небезызвестным на то время мастером и экспертом. Он многого научил начинающего музыканта, а в последствии оказал на него серьезное влияние.

«А первым моим учителем-практиком стал поляк Ян Павликовский из Кракова. Именно в его мастерской я многому научился».

Мастерская Сергея Голубокого, где он создает скрипки около 15 лет, расположена в его доме. За эти годы он сделал две сотни альтов, виолончелей и, собственно, скрипок. Все эти инструменты похожи внешне, но разные по размеру. Мастерит их скрипач преимущественно на заказ.

«Древесину я подбираю самостоятельно. Обычно, это явор или ель. А вот струны мне привозят из Польши», - говорит мастер.

Свою двухсотую скрипку Сергей Голубокий, стати, подарил Президенту Украины Виктору Ющенко, когда тот пребывал с поездкой в селе Лисичеве.

«Знаете, большинство нынешних мастеров – самоучки, для которых изготовление музыкального инструмента простое увлечение. В Ужгороде, например, живут трое скрипачей-профессионалов: Василий Качала, который работает врачом, Яков Палей и Степан Тихоненко. Чтоб изготовить скрипку, альт или виолончель нужно немало времени – от полтора месяца и до года. Поэтому не каждый может посвятить все свое время лишь этому делу».



Источник: UA-REPORTER.COM