Показати повідомлення окремо

Закарпатский “ВЕТ Аутомотив Украине” - всегда в лидерах!

09.04.2009, 06:52   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

"ВЕТ Аутомотив Украине" – современный завод в горном Виноградове, который производит электронные системы подогрева сидений для престижных марок легковых автомобилей известных мировых брендов.

Украинский завод – одно из предприятий известной немецкой фирмы "Аутомотив Системс", которая является лидером по производству систем подогрева автомобильных сидений. Два года тому назад немецкая фирма, которая имеет производственные мощности в Венгрии, Мексике и Китае, пришла на Закарпатье. Первая порция вложений в миллион двести тысяч евро превратила корпуса прежнего Виноградовского промышленного комбината, который десять лет стоял пустой, на современный завод европейского типа. Еще миллион восемьсот тысяч евро пошли на строительство нескольких отдельных корпусов и запуск производства. В настоящее время производственные и офисные помещения виноградовского "Аутомотива" составляют свыше 17 тысяч квадратных метров, а работают на предприятии почти 2 тысячи людей. Завод считается одним из самых крупных на Закарпатье, с момента основания держит лидерскую позицию среди предприятий края, а по итогам прошлого года признанный одним из наиболее привлекательных работодателей края.

"Наша главная продукция – системы подогрева сидений для автомобильной промышленности стран Западной Европы и России. Также производим сенсорные датчики и автомобильные кабели. В числе заказчиков - известные фирмы с мировым именем - "Фольксваген" "БМВ", "Опель", "Феррари", "Даймлер Крайслер", "Порше" и "АВТОВАЗ", -- рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com генеральный директор ООО "ВЕТ Аутомотив Украине" Йорг Еверс.

Для горного Виноградова новый завод – настоящая гордость. Евростандарт начинается сразу с проходной. Без специального пропуска за территорию нельзя. А контролирует движение сотрудников предприятия электроника. Нарядные корпуса завода видно издалека: новенькие окна-стеклопакеты сверкают на солнце, везде современные кондиционеры. В цехах чисто и тепло, за столами - компьютеры. Большая часть производства автоматизирована, работу выполняют машины, а руководят автоматикой люди. Завод-дворец, говорят рабочие, в таких условиях грех плохо работать.

"Прежде чем перенести завод из Будапешта на Украину мы сделали исследования и остановились на Закарпатье, - говорит начальник отдела развития ООО "ВЕТ Аутомотив Украине" Оливер Сунди. - Виноградов выбрали не только из-за близости к границе, хотя этот фактор также немало важен. Мы провели мониторинг и пришли к выводу, что в этом городе есть много профессионалов”.

"ВЕТ Аутомотив" - привлекательная компания для рабочих. Кроме приличной зарплаты и гибкой системы премирования, на предприятии действует несколько социальных программ, которые охватывают и внерабочее время. Людей на предприятие подвозит заводской автобус, к праздникам ни один из работников не остается без подарка. А в заводской столовой работают опытные повара, которые ежедневно предлагают широкий ассортимент по-домашнему вкусных кушаний. Но самое главное - на заводе бесплатно учат своих сотрудников и ценят настоящих профессионалов. Поэтому за относительно небольшой срок здесь можно сделать профессиональную карьеру.

"Кроме местных специалистов привлекаем специалистов по всей области, иногда и из Львова, -- говорит начальник отдела кадров завода Жанна Сикора. – Для нашего предприятия качество продукции – доминирующий фактор, а она, в первую очередь, зависит от квалификационного уровня наших сотрудников".

Не даром, три кита на которых держится компания – постоянная работа над совершенствованием эффективности, качества и учебы работников. Немецким партнерам нравится ментальность украинцев, они с радостью отмечают что закарпатская молодежь, а средний возраст сотрудников завода – 29 лет, стремится к знаниям. А процесс профессионального совершенствования кадров на предприятии никогда не заканчивается.

Завод принимает активное участие и в жизни города. А недавно взял под свою опеку детской дом в Королеве, где в настоящее время 11 воспитательниц. Меценаты не только помогли отремонтировать здание сиротского дома, но и обеспечили девочек всем необходимым. К праздникам представители завода привезли детворе сладости и подарки. А когда одна из воспитательниц заболела, “Аутомотив” оплатил ее лечение в Америке.

"Как работается в законодательном поле Украины иностранному инвестору?" – спрашиваю у руководителя предприятия.

"С самого начала деятельности на Украине натолкнулся на риф бюрократии, которая тормозит все процессы, - вздыхает господин Еверс. - К сожалению, украинская система по давальческому сырью не очень приспособлена к специфическим требованиям автомобильной промышленности. Продукция нашей компании не реализуются на Украине, а, чтобы отправлять ее в Венгрию, нужно осуществить много дополнительной бумажной работы. Надеюсь на законодательные изменения. Это бы привлекло в Украину иностранного инвестора".
Но, похоже, господин Еверс полюбил закарпатские горы и в ближайшие годы не намеревается возвращаться на родину.

"Нам повезло с людьми, которых мы встретили на Украине, - говорит Йорг Еверс. - С их помощью избежал многих проблем. Ведь залог успеха какого-либо начинания - это красивая идея плюс команда профессионалов-однодумцев, которая работает в правильном направлении. В настоящее время воплощаем несколько идей по расширению производства, хотя кризис, немножко тормозит процесс, и в планах - улучшить эффективность и качество работы и разработка нового ассортимента продукции".



Источник: UA-REPORTER.COM