Показати повідомлення окремо

Закарпатцы собирают в лесу "Бронхолитин"

04.04.2009, 05:58   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Из молодых побегов ели весной готовят чудодейственный домашний препарат, который исцеляет от бронхолегочных болезней.

Почти 50 лет лечит сладким препаратом детей, внуков и правнуков Маруся Шпилька с Синевирской Поляны.

"Собирает еловые побеги в лесу в конце апреля, когда они еще совсем молоденькие и легко отделяются от ветви, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com пани Маруся. - Дома беру чистую трехлитровую банку и сыплю на дно стакан сахара, сверху додаю горсть еловых веточек, вновь покрываю слоем сахара. В банке получается 5-7 слоев. Сверху оставляю три сантиметра, накрываю банку марлей и ставлю на подоконник.

На солнце молоденькая ель пускает сок, который обогащает сахар. Зелье поднимается вверх. А тяжелый сироп остается на дне.

"За три дня - пол банки целебного сиропа, - говорит госпожа Шпилька. - Впрочем полностью сахар растворится лишь через неделю. Тогда и сцежваю сироп через марлю и наполняю им чистые бутылки. Такие лекарства не портятся годами.

Ранее в горной глубинке не было аптеки, а дети часто болели, но сельские женщины знали как обуздать недуг домашними средствами. С весны до поздней осени заготовливали лекарственные травы. А сироп готовили из побегов и молодых шишек сосны и ели.

"Если не успели собрать побеги, подойдут и молоденькие зеленые шишки, которые надсекают острым ножом и перекладывают сахаром, - говорит женщина. - Из побегов сироп - желтого цвета, а из шишек - прозрачный. Употребляют домашний "Бронхолитин" по столовой ложке за пол часа до еды.

Женщина ежегодно заготавливают до 50 литров сиропа из ели и сосны, говорит, что дома сладкие лекарства любят все. Кроме сиропа ежедневно горцы употребляют чай из ели, для профилактики заболеваний: организм дезинфицируется, очищается от болезнетворных бактерий. Ель хорошо лечит отеки, а когда ноют ноги, болит голова, не обязательно искать анальгин, следует сделать компресс из ели, он устраняет воспалительные процессы.

"Живица ели лечит воспалительные процессы в суставах: живицы, мед, масло в равных частях растопить на водяной бане, мазь наносить на ночь, - говорит горянка. - А живица со свинным жиром и воском - от фурункулов, экземы и трещин на пятках.

"Ель имеет бактерицидные свойства, лечит бронхит, все воспаления дыхательных путей, легкие, чахотку - это люди знали давно, - комментирует доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники УжНУ Василь Комендар. - Кроме дыхательных органов, ель лечит почки почечнокаменную, желчнокаменную болезнь. Лекарства с нее - замечательное кровоочистительное средство, хорошо выводят соли мочевой кислоты, уратов, следовательно, лечат подагру и ревматизм, устраняют боль в суставах.



Источник: UA-REPORTER.COM