Автор, на Востоке Украины действительно чаще услышишь русский язык, но это вовсе не от того, что не хотят учить украинский. Причина лежит значительно глубже. Например, знаю, что ещё в XV - XVII веках в междуречье Кальмиуса и Миуса, в Дикое поле (теперь Донецкая обл.) бежали, спасаясь от крепостной неволи, крестьяне из центральніх губерний России. (Потому основное население составляют представители русской национальности). Здесь также находили пристанище запорожские и донские казаки. Вот почему здесь (говорю конкретно о Донецкой области) больше русскоязычного населения. Позже, в 1946-1947 годах, сюда насильно отправляли людей разных национальностей из разных регионов СССР на восстановление Донбасса. Много оказалось среди них и закарпатцев: украинцев, словаков, венгров... И не было плохого отношения к украинскому языку. Русский был языком межнационального общения.
Это я знаю точно, потому что там родилась и окончила школу. Украинский язык прекрасно выучила именно там, в русской школе. И пусть не рассказывают сказки и страшилки.
|