Показати повідомлення окремо

Закарпатье в тройке областей по количеству случаев взысканий алиментов

02.04.2009, 09:16   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Как сообщили UA-Reporter.com в отделе государственной исполнительной службы главного управления юстиции, Закарпатье входит в тройку областей Украины, в которых фиксируется наибольше случаев взысканий алиментов в соотношении с количеством населения. Сегодня на исполнении у исполнительной службы службы находятся 10 тысяч таких документов.

Размер назначенных судом алиментов в месяц зачастую составляет 150-250 грн. Более 70% родителей, которым приходится заставлять заплатить деньги на содержание детей, не работают и не имеют имущества. Об этом во время заседания Ужгородского пресс-клуба заявила начальник Отдела государственной исполнительной службы главного управления юстиции Наталья Панова.

Закарпатская исполнительная служба входит в пятерку исполнительных служб в Украине по проценту завершенных дел. В области судебные решения выполняют 135 человек государственных исполнителей. В прошлом году исполнению подлежало 136 тысяч документов. Из них завершено 95 тысяч на сумму около 270 млн грн. «На одного государственного исполнителя приходится значительная нагрузка, поскольку за один день следует выяснить возможность выполнения немалого количества дел. Срок исполнения решения, по закону составляет 6 месяцев.

Однако не всегда удается решить дело в указанный срок. Мы пытаемся отыскать эффективные методы улучшения выполнения закарпатцами их обязательств », - рассказала Н. Панова. Среди таких - изъятие транспортных средств и загранпаспортов. А это стимулирует неплательщиков в кратчайшие сроки погасить долги. В прошлом году служба внесла в суд 600 представлений об изъятии загранпаспорта, из них судами было удовлетворено около 400.

Схема выглядит так: информацию о должнике вносят в специальную базу в Администрацию Государственной пограничной службы Украины и органов УГАИ, можно сказать в «черный список». Если должник попытается пересечь границу или же оформить те или иные документы на авто, то столкнется с проблемами, поскольку у него изымут паспорт или автомобиль до возврата долга или исполнения судебного решения.

Среди восстановленных службой прав людей на первом месте - возмещение причиненных убытков морального и материального вреда, исполнение договорных обязательств между юридическими лицами, на втором месте - постановления ГАИ об уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения (в прошлом году в службе было 60 тысяч таких документов) , на третьем месте - уплата алиментов.

Наталья Панова рассказала: «24 марта 1999 года был принят отдельный закон о принудительном исполнении судебных решений и мы отмечаем десятилетие деятельности, подводим итоги проделанной работы, планируем будущее. Основная цель деятельности исполнительной службы - воплощение в жизнь решений судов, поскольку решение само по себе еще не обеспечивает соблюдение или восстановление прав человека, который обратилсяь в суд.

Государственные исполнители также обеспечивают реализацию исполнительных надписей нотариусов, решений комиссий по трудовым собраниям, постановлений ГАИ о штрафах за нарушение правил дорожного движения и т.п. Общество именно побудило государство создать такой орган, поскольку уровень правовой культуры украинцев пока недостаточен для того, чтобы судебные решения выполнялись добровольно ».



Источник: UA-REPORTER.COM