Показати повідомлення окремо

Закарпатские медики впервые провели операцию на открытом сердце.

23.12.2009, 19:28   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

На Закарпатье провели первые две операции на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование. Об этом сообщил главный врач Закарпатского областного кардиодиспансере Роман Соскида.
Первую в истории Закарпатья операцию на открытом сердце - вживление трех шунтов - провели 21 декабря, второй - на следующий день. Однако медики не решались говорить о ее результатах, пока прооперированы не придут в сознание. Проводили операции медицинская бригада, в составе которой закарпатские кардиохирурги и ведущие специалисты Института им. Шалимова из Киева. Оперировали закарпатские кардиохирурги Павел Лукач и Василий Шимон, - сообщили ZAXID.NET в пресс-службе Закарпатской ОГА.

"К счастью, операции прошли удачно, и это огромное достижение для нашего кардиодиспансере да и всей закарпатской медицины, ибо фактически недавнего времени мы могли предоставлять лишь консервативную помощь, а сейчас, с созданием кардиохирургического отделения, можем здесь, в Ужгороде, проводить операции на открытом сердце Это будут, в первую очередь, такие операции, как аортокоронарное шунтирование и внедрения сердечных клапанов ", - сообщил главный врач кардиодиспансере.

Для проведения операций такого уровня нужна соответствующая материальная база. В течение последних лет закупалось современное оборудование, на что из областного бюджета был выделен не один миллион гривен, готовили кадры. Роман Соскида также добавил, что на несколько первых операций Закарпатская область кардиохирургия обеспечена всеми расходными материалами, это означает, что первые операции для пациентов будут бесплатными. В целом операция по аортокоронарного шунтирования или замене сердечных клапанов обходиться в 50-60 тысяч гривен. За рубежом стоимость такой операции начинается от 10 тысяч долларов США.

На сегодня около 600 тысяч закарпатцев страдают сердечно-сосудистые болезни и почти 300 тысяч - ишемической болезнью сердца. А две сотни с самыми тяжелыми патологиями уже ждут очереди на проведение операций.


Источник: Zaxid.net