Показати повідомлення окремо

Решение Закарпатского облсовета о новом гимне области может опротестовать прокуратура

23.12.2009, 14:50   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Народный депутат Украины, член Политсовета партии "За Украину!", Координатор Общественного Движения «За Украину!» По вопросам национальной безопасности Иван Стойко требует от прокуратуры Закарпатья безотлагательно внести протест на решение Закарпатского областного совета, который вчера в качестве официального гимн области принял текст прежнего гимна Подкарпатской Руси.

"Правоохранительные органы - прокуратура и СБУ - должны немедленно опротестовать решение областного совета и, наконец, привлечь к ответственности людей, которые потакают сепаратизма в Закарпатье", - подчеркнул член партии "За Украину!".

По словам Ивана Стойко, русинский сценарий инспирирован в Украине Кремлем и его реализуют люди из Украины, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Закарпатье.

"Русинство финансируется из России, как и сепаратисты в Крыму и Одессе, - констатирует парламентарий. - СБУ должна активнее бороться с сепаратизмом в Закарпатье, поскольку там ситуация приобретает такие же угрожающих масштабов, как в и Крыма".

Иван Стойко отметил, что русинство было придумано КГБистов и навязанное населению Закарпатья еще в середине ХХ века и сейчас эта карта опять разыгрывается Кремлем. "Закарпатский облсовет, принимая в независимом Украинском государстве гимн области со словами" Подкарпатские русины, Оставте глубокий сон ", очевидно имеет целью эскалацию сепаратистского сценария. Это прямой призыв к сепаратизму, поэтому правоохранители должны немедленно вмешаться в ситуацию", - подытожил член депутатской группы "За Украину!".

Напомним, вчера, 22 декабря, на последней в этом году сессии Закарпатского областного совета депутаты проголосовали за текст гимна области. 46 депутатов из 67 присутствующих высказались "за" текст "Подкарпатские русины ..." авторства Александра Духновича. Песня со словами "Русский да живет народ!", в свое время была гимном Подкарпатской Руси, стала официальным гимном Закарпатья.