Показати повідомлення окремо

Меломаны рискуют оглохнуть от наушников

21.12.2009, 21:26   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Родители, которые покупают своему ребенку плеер или проигрыватель компакт-дисков, должны обязательно обратить внимание на его технические характеристики.

Основной параметр, на который нужно обращать внимание при покупке плеера или проигрывателя – максимально возможный уровень громкости.

Дети, подростки и молодёжь особенно восприимчивы к ранней потере слуха, говорят ведущие отоларингологи мира.

Как сообщают эксперты, любой звук с уровнем выше 85 дБ (децибелл) превышает безопасный для человека порог, при этом некоторые плееры имеют возможность усиливать линейный сигнал до уровня в 120 дБ.

Специалисты отоларингологи убеждают родителей обязательно обращать внимание на технические параметры плеера, перед тем, как купить его ребёнку. Также напоминают, что существуют специальные устройства, вносящие дополнительное затухание, которые не позволяют уровню звука достигать опасных для уха ребенка уровней.

Ученые отмечают, что прослушивание плеера на улице или в общественном транспорте также вредит слуху. Ибо из-за высокого уровня внешних шумов человек непроизвольно увеличивает уровень звука, иногда до опасных значений.

Приобретенная, из-за чрезмерных уровней шума, потеря слуха зачастую сразу незаметна, особенно у детей.

Вначале изменения могут быть очень незначительными и включать проблемы слуха при наличии внешнего фонового шума. Однако уже на этом этапе, ребёнок, как правило, сталкивается с трудностями в обучении.

Следует помнить, что качественные записи, не требуют увеличения уровня звука до критических величин.


Источник: источник