Показати повідомлення окремо

Закарпатских венгров призвали учить русский язык.

20.12.2009, 23:32   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

18 декабря Закарпатья с рабочим визитом посетил Государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгерской Республики Вилмош Сабо. В Ужгороде он встретился с председателем облгосадминистрации Олегом Гаваши. Госсекретарь прибыл, чтобы лично ознакомиться с положением венгерского меньшинства Закарпатья.

Кроме встречи с представителями областной власти, Вилмош Сабо пообщался с руководителями венгерских национальных обществ.

Характеризуя украинский-венгерские взаимоотношения, он констатировал, что уровень сотрудничества - на высшем уровне. Неоднократные встречи руководителей Венгрии и Украины тому подтверждение. «Для Венгрии важно, чтобы Украина была сильной державой. Есть много возможностей для сотрудничества, и их надо использовать. Мы поддерживаем отмену визового режима с соседними странами, в том числе с Украиной. С 19 декабря безвизовый режим действует с Сербией. И это не является невозможным для Украины », - сказал гость.

«Венгрия всячески поддерживает нашу страну в плане евроатлантической интеграции, - отметил Олег Гаваши. - Областные власти особенно значение придает обеспечению прав и свобод национальных меньшинств. 12 процентов населения Закарпатья - этнические венгры, и мы прилагает максимум усилий, чтобы они чувствовали себя комфортно. В частности за последние годы в области построено 5 новых школ, где ведется обучение ведется на венгерском языке. В селах, где компактно проживают венгры, открыто два детсады. В целом, на строительство этих образовательных учреждений было потрачено около 28 миллионов гривен. Но несмотря на то что многое делается, проблемы еще остаются. Поэтому такими важными являются встречи, происходящие на межгосударственном уровне ».

Говоря об образовании венгероязычных населения Закарпатья, в частности о проблемных вопросах тестирования при поступлении в высшие учебные заведения, Олег Гаваши подчеркнул необходимость изучения этническими венграми украинского языка. «Они должны знать государственный язык, чтобы легче адаптироваться в украинское общество, - отметил Олег Гаваши. - Сейчас есть переходный период, последствия которого надо минимизировать. В свою очередь власть обеспечивает школы нацменьшинств кадрами и учебниками, чтобы выпускники могли обладать необходимым багажом знаний ». Этот тезис поддержал и Вилмош Сабо.


Источник: UA-REPORTER.COM