Показати повідомлення окремо

Мотренко: Необходимо создать отдельные госорганы для борьбы с коррупцией и аудита декларац

20.12.2009, 12:34   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В Украине необходимо создать независимый от правительства антикоррупционный орган, а также генинспекцию по аудиту декларирования доходов, заявил начальник главного управления Государственной службы Украины Тимофей Мотренко в интервью «Зеркалу недели».

«Будет лучше, если наконец-то появится какой-то отдельный антикоррупционный орган, о котором столько лет говорят политики. Нужен очень серьезный и очень сильный орган. К тому же он не должен быть на базе Кабмина, СП или какого-то профильного министерства. Это должна быть совершенно новая структура, подотчетная парламенту. Руководство, которой назначается на срок 5—7 лет. Парламентом!», — убежден Мотренко.

Кроме того, начальник главного управления госслужбы предлагает создать специальный орган и для профессионального аудита деклараций о доходах, предоставляемых руководством страны и госслужащими.

«Сегодня мы часто видим, как в прессе публикуются декларации известных политиков, и народ начинает активно считать. И никак не может свести дебет с кредитом. Но это любительство и инсинуации. Заниматься же аудитом деклараций должен специальный орган, — заявил Мотренко. — Генеральная инспекция по аудиту декларирования доходов, к примеру. Тогда это серьезно. Такой генеральный инспектор в Европе имеет чрезвычайно высокий статус. Раз в два года он делает арифметический и логический аудит декларации президента, депутатов».


Источник:http://www.zn.uaисточник[/URL]