Показати повідомлення окремо

Сегодня - День Святого Николая

19.12.2009, 14:42   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Православные отмечают День Святого Николая Чудотворца 19 декабря, католики - 6 декабря. Святой Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николая Угодника. Церковный народ почитает его за мужество и ревностное отношение к правде Божьей, смирение, скромность и милосердие.

Святой Николай-Чудотворец, архиепископ Мирликийский, относится к величайшим святым христианской церкви. Его любят и почитают на Западе и Востоке. С особым нетерпением ждут день памяти святителя дети - потому что для них это означает веселый праздник и подарки.

Архиепископ Николай, многолетний пастырь антиохийских христиан на рубеже III-IV веков, был одним из самых ярких фигур в истории Церкви первых веков. Его служение приходится на время последних великих гонений на верующих и дальнейшее становление Церкви после Константиновой реформы, когда "период катакомб" отошел в прошлое. Известно, что владыка Николай принимал участие в I Никейском Соборе, который закрепил в Символе Веры основное догматическое учение христианства, однако никаких богословских трудов он после себя не оставил. Что же тогда питает человеческую память о Святом уже столько веков? Среди современников Отец Николай отличился чистотой жизни, за которую имел от Бога дар чудотворения, а также милосердием и благо-дийнистю. Главы Церкви и богословы, устанавливая праздник, призвали верующих помнить именно о той образцовую чистоту и щедрую благотворительность, брать их за образец.

Из исторических источников знаем, что уже в VI в. день упокоения Святого стал значительным христианским праздником Восточной Церкви - тогда император Юстиниян И (527-565) построил в его честь церковь в Константинополе. Иерусалимский канонар VII в. на 6 декабря говорит: "Память Николая, епископа одного большого города". Все греческие Месяцеслов с IX века имеют этот праздник. Древнейшее жизнеописание Святого Николая происходит тоже с IX века, а император Мануил Комненов (1143-1181) даже государственным законом приписал праздновать день памяти Святого Николая. Из Византии праздник распространилось по всему миру - и на украинские земли тоже. По преданию князь Аскольд взял Святого Чудотворца за небесного по-кровителя и имел крестное имя Николай.

В Западной Церкви праздник пришел в IX веке, когда папа Николай (858-867) - первый папа с этим именем - около 860 г. построил в Риме церковь Святого Николая. Особенно прижилось и полюбилось праздник в Германии, куда его принесла византийская княжна Феофана, жена императора Оттона II (973-983).

Именно на немецких землях день Святого Николая превратился в детский праздник, и произошло это через несколько веков. В целом же, в первую очередь (в некоторых странах и по сей день, особенно Болгарии и Греции) Святой Николай является опекуном путников, моряков и рыбаков. Ему посвящено город Амстердам - столица Голландии, страны великих мореплавателей. Ведь согласно с житием Святой неоднократно приходил на помощь людям во время стихийного бедствия - силой молитвы останавливал грозу или бурю. Так долгое время считалось и в Украине - каждый рыбацкий курень имел обязательно икону этого святого, перед которой в начале Ловецкого сезона и во время непогоды, стихийных бедствий служили молебен. И сейчас в храмах раз перед иконой Св. Николая молятся, отправляясь в дальнюю дорогу, а также при освящении различных транспортных средств.

Считался Святой Николай и защитником бедных, обиженных. Несправедливо осужденных . Почитали святителя и как покровителя брака. Ведь, вспомним, что одно из первых его чудес - спасение от позора и блуда трех сестер, отец которых не имел денег на приданое и свадьбу. Тогда, еще юный, священник Николай ночью подбросил в дом той семьи три мешка денег. Впоследствии из-за того, что чествование Св. Николая приходилось в году дважды - в декабре и мае, времена знаковые для земледельцев, за своего покровителя святого взяли и труженики-крестьяне ...


***

Так как же Святого Николая "присвоили" себе дети? Сначала с появлением школ при храмах Святой Николай стал опекуном учеников - эта традиция тоже основывается на житии святителя, которому в детстве легко давалась всякая наука. Так, по хроникам известно, что в XI веке в Кельнском соборе в день памяти святителя учеников церковной школы одаривали сладким . Из храма и школы праздник распространилось на семью.

В средневековой Германии именно накануне праздника Николая матери вручали детям новый зимнюю одежду, другие обновки. Согласимся, что произвести новые наряды в те времена действительно можно было считать повод для праздника. Вместе с нарядом дети получали и сладости - орехи, сухофрукты и особые сладкие хлебцы с сушеными грушами (аналог украинских николайчиков-медовики), школьные принадлежности, изредка игрушки, которые клали в новые или починен и начищенные старые ботинки. Дети, которые в течение года не слушались родителей, получали в этот день вместо сладостей - пучок розог. Кто достоин подарка, а кто нет, - считалось, записано в "Золотой книге", которую имеет при себе небесный опекун. В старых церковных записях есть такие слова: "Накануне СвятогоНиколауса матери держат готовыми подарки и пруты для своих дитей" (1555 г.). А в древней николаевской колядци: "Святой Николас, мне положи, то что что нужным щитаещь ты. Яблоки, орехи, миндаль- маленькие дети радостно едят!"

Подобный обычай проникся к Австрии, Голландии, Чехии, Словакии, Польши, Хорватии. В некоторых странах неучтиво дети вместо резки получают уголь или картофелину.

Часто Святой Николай приходит не один. В ряде стран Западной Европы спутником Святого Николая есть ослик, который помогает развозить подарки детям. Он имеет необычную серо-серебристую шерсть. Именно для этого осла дети оставляют у башмачков несколько морковок - ведь животное за ночную поездку устанет и проголодается. О приключениях Николаевом ослика есть много историй. Это не небесный гость, а настоящий земной осел. Но за немецкими легендами, Николаус всегда берет четвероногого помощника только по той ослиной семьи, в которой от пра-пра-пра-прадедов тянется непрерывная родовая линия. Легко догадаться, что древний предок этого знаменитого рода некогда вез на себе в Иерусалим Другого важного Всадника ...

В Австрии в день праздника сначала по улицам городов ходит стая злых Крампусов-чертов - происходит настоящий сатанинским парад. Они гремят цепями, кричат, пугают прохожих. Но вот на площади у собора появляется Святой Николаус - и чертовщина испуганно отступает, убегает и прячется. Наступает время подарков. Злой черт, приносящий пруты, ходит за Николаем в Хорватии и Словакии. В Чехии же, когда Святой Микулаш отправляется к детям, его сопровождают ангелочек и черт-паркел. Каждый из них имеет по книге - там записаны добрые и злые дела каждого ребенка. Прежде чем вручать подарки, вершится суд- заслужил ли малыш на небесные гостинцы.

В Нидерландах праздник начинается вечером 5 декабря - дети и взрослые тайно дарят друг другу подарки, которые сопутствуют открытки со стихами, посвященными адресату. В стихотворении следует передать все наилучшие пожелания - как будто это написал сам Святой Николай. Само же праздник начинается утром. По народным голландским поверьям Синтер-Клаас приезжает в страну из далекой Испании (почему именно из Испании - никто не знает). Выдающийся гость прибывает с моря на корабле через Роттердам, встречают его в крошечной рыбацкой деревушке Монникендам, что не-далечко от Амстердама. Сопутствуют святого слуги-мавры, называемые Черные Питы, и одетые, как средневековые пажи. Все они сходят с корабля - на набережной их торжественно приветствуют бургомистр, альдермены, члены городского правления и толпы радостных людей. К Синтерклаасу подводять белого коня. Звонят колокола, стреляют пушки, в небе пламенеют фейерверки. Праздничная процессия трогается по центральной улице через весь город. Затем святой гость со слугами посещает различные детские учреждения (школы, больницы и т.п.). Ближе к Рождеству Синтерклаас приходит в семьи. Когда приближается время -гости, родители пытаются оставить малышей наедине в гостиной. Тихонько приоткрывается дверь и в щель продвигается черная рука разбрасывая конфеты и фрукты. Пока дети собирают сладости, в комнату важно заходит Святой Николай. Он расспрашивает детей об их делах, учебе, успехах, неудачах, мечтах, а также о капризах и непослушании (ведь как небесных опекун он все знает!), Чуть хвалит, несколько упрекает, дает советы и наставления - и идет. Подарки же будут позже. В Сочельник дети оставляют на окне или возле камина свою обувь, у него гостинцы для лошади Синтерклаас (морковь, сено, кусочек хлеба). Ночью Святой объедет по крышам весь город, всю страну, а Черный Пит спустится по дымоходу и положит каждому надлежащие подарки. Среди них есть и обязательные – традиционные праздничные сладости: сливочные леденцы в форме розы, гвоздики и сердечки, шоколадные или миндальные инициалы ребенка, марципановые поросенки , черви, сам Синтерклаас, различные фигурки-медовики.


***


В Украине день Святого Николая издавна был значительным и веселым праздником, а во многих городах и селах того дня проходил храмовый праздник. (Даже сегодня только в Киеве на Подоле есть три церкви Святого Николая - и каждую сопровождает древняя легенда) В разных местах николаевское гуляния имело различные названия и особенности, обхода дворов, николаевские колядки, николаевские скрипники(соревнования музыкантов) и т.д.

В этот день варили пиво. "Приветствовали снежную зиму" - на санях трижды. Объезжали вокруг села. А для детворы пеклись особое печенье - николайчики. Это было своеобразное "размежевание поста", после Святого Николая начинали готовиться к Рождеству, учить колядки, чинить вертепы.

Темной зимней ночью с 18 на 19 декабря Святой Николай сходит с небес к украинским малышей, откуда он видит и знает, как ведут себя дети круглый год. У него золотые сани с белыми златогривого лошадьми, в комнату заходит дверью, но часто невидимый, подарки подкладывает всегда под подушку, за исключением разве тех, которые не поместятся. Часто его сопровождают белокрылые ангелочки, а неподалеку крутятся и чертики, убеждающим Святого, что украинские дети были совсем невежливыми, поэтому не заслуживают небесные гостинцы. А сами рогатые Вертихвоста только и глазеют, как украсть мешок с подарками. Однако ничего у них не выйдет! Николай все знает, и ангелочки хорошо следят. Все мальчики и девочки получат подарки от Святого. И лишь очень непослушные получат от Николая золотую - серебряную розгу и приказ исправиться до следующего года. Итак, приветствуем Святого Чудотворца, что посетил наш край!


Источник: UA-REPORTER.COM