Показати повідомлення окремо

Закарпатские экологи начали спецоперацию "Новогодняя елка"

10.12.2009, 18:02   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Приближаются зимние праздники - Рождество Христово, Новый год, которые для большинства закарпатцев немыслимы без нарядно украшенной елки. Это деревце вносит особый колорит, особый дух и даже национальную черту. Эта беззащитная растение стало символом домашнего уюта, единения семьи, символом благополучия и счастья.

Однако этот символ является своеобразным вроде жертвоприношением - срубленное, умирая деревце стало символом жизни и семейного половодья. Многие могут возразить, что елки специально высаживают для того, чтобы срубить их для продажи. К сожалению, за следованием традициям, мало кто задумывается о том непоправимый ущерб, который наносится зеленым насаждениям.

Поэтому с целью обеспечения государственного контроля за заготовкой, реализацией новогодних елок и недопущении самовольных рубок булавочных насаждений в предновогодний период на территории области Главным государственным инспектором по охране окружающей природной среды в Закарпатской области А. Соколовским издан приказ "О проведении операции" Новогодняя елка ". Как сообщили в Государственной экологической инспекции в Закарпатской области, к реализации мер по предупреждению нарушений природоохранного законодательства при заготовке новогодних елок привлечены также представителей органов внутренних дел, государственной лесной охраны и общественных инспекторов по охране окружающей среды. Согласно приказу государственными инспекторами по охране окружающей среды постоянно проводиться проверки лесохозяйственных предприятий области на предмет соблюдения норм и лимитов при заготовке новогодних елок, рейдовые проверки по выявлению незаконной перевозки новогодних елок, в том числе и через государственную границу, будет осуществляться контроль за соблюдением правил торговли, законности продажи и приобретения новогодних елок в населенных пунктах области.

Согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях незаконная рубка деревьев влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85,00 - 170,00 грн) и на должностных лиц от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (119,00 - 204,00 грн). Кроме этого, сумма штрафов за незаконную рубку хвойных деревьев в лесных массивах составляет: за дерево с диаметром ствола до 10 см - штраф 126 грн, от 10 до 14 см - 222 грн, более 14 см - 570 грн. Следует заметить, что к административной ответственности привлекаются и лицо, которое приобрело незаконно срубленную елку.

Да, конечно, штрафами срубленных елок не восстановить. Поэтому чтобы сохранить и природу, и вековые традиции празднования рождественско-новогодних праздников, в первую очередь, следует воспитывать экологическое сознание и культуру населения.

Покупая елку на организованных рынках и у сертифицированных продавцов, вы не только сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды, но и в восстановление зеленых насаждений. Ведь часть уплаченных за елку средств пойдет на создание новых хвойных лесов.
Что касается альтернативы соснам и елка, то сегодня их более чем достаточно. Можно ограничиться сосновыми или еловыми веточками или красиво сформированными из маленьких хвойных веточек деревцами, которые продаются на базарах к праздникам, можно купить в цветочных магазинах араукарии, туи и другие очень похожи на елки комнатные многолетние растения. Их так же можно украсить крошечными шариками и прочей новогодней мишурой. Еще выход - искусственная елка, которая будет служить дольше. В общем, есть много вариантов украсить свое жилье до Нового года, не причиняя вреда природе. Но их необходимо пропагандировать, нужны совместные усилия экологов, журналистов, общественных организаций. Сегодня, в канун рождественских и новогодних праздников, Государственная экологическая инспекция в Закарпатской области уже традиционно обращается к экологической сознательности закарпатцев: чтобы вырастить хвойное дерево нужны десятилетия, в каждую елку лесники вкладывают труд, любовь и заботу. Срубленная красавица в доме недолго будет радовать своим присутствием - она зачахнет через несколько недель или даже дней. А на природе елка еще долго будет радовать нас, наших детей и потомков, даря чистый воздух, приятный хвойный аромат, покой и отдых.


Источник: UA-REPORTER.COM