Показати повідомлення окремо

В Ужгороде " Пиккардийская терция" чувствует себя , как дома

10.12.2009, 17:43   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Без преувеличения можно констатировать - пиккардийцев на Закарпатье обожают! Может потому, что этот мужской секстет в эпоху попсы и безвкусицы дарит нам глоточек настоящего чистого искусства, да и своей искренностью на сцене подкупает слушателей. К тому же действительно чувствуется, что они по-настоящему работают, а не «отрабатывают» очередной концерт.

Мне посчастливилось побывать на репетиции «Пиккардийской терции» и воочию убедиться, насколько серьезно певцы готовятся к выступлению. Вот и пятого декабря в Ужгороде и шестого - в Мукачево мастера пения а капелла радовали слушателей программой «Все для вас», в которую вошли лучшие их песни за 17 лет творческой деятельности.

Кроме того, нельзя не гордиться своим краем, когда слышишь, с каким теплом о нем отзываются наши гости. Вот и Андрей Капраль, солист группы, который согласился ответить на несколько вопросов не скрывает радости. «Ехали в вас, то из львовского стороны небо было все серое, затянутое тучи, а только переехали на вашу сторону - и сразу солнце выглянуло! Закарпатье нас всегда так встречает », - делится он впечатлениями.


- Этот год у нас под знаком выборов, и очень многие ваши коллеги активно агитируют за какого кандидата. Как вы относитесь к тому, что творческие люди становятся к политической агитации?


- На самом деле, все очень просто. Никто не агитирует - все зарабатывают деньги. Я не думаю, что большинство музыкантов настолько убеждены в преимуществах того или иного кандидата. Или в кризис, не в кризис, но артисты всегда зарабатывали таким образом. Впрочем, это не плохая вещь, во всем мире так делается. Если человеку предлагают заработать в то время, когда работы не слишком много, то почему бы и нет?

Мы почти не работали на политиков. А если уже работали, то, помимо стремления заработать деньги, имели соответствующие убеждения. Если нам предлагают такую работу, или просто отказываемся, или обсуждаем все «за» и «против». Если кандидата не можем поддержать, потому что не чувствуем к этому человеку никаких положительных чувств, то ради денег агитировать за него не будем. Может, поэтому и не так часто нас приглашают.


- На улице декабрь, то есть год практически завершился, и можно подводить какие-то итоги. Каким этот непростой финансово 2009-й выдался для «Пиккардийской терции»?


- Наверное, он был не настолько плодотворным, как предыдущие. Но мы должны не намного меньшее количество концертов, чем в предыдущие годы. Даже в Киеве выступили тогда, когда в столице еще была эпидемия гриппа. Несмотря на это, собрался полный зал. Люди пришли на встречу с искусством, и, думаю, никто из них не думал, что вернется с концерта больным.

Конечно, за экономического кризиса где изменилась ценовая политика. Людям хочется отдохнуть душой, а в период кризиса не каждый сможет позволить себе потратить побольше. Поэтому стоимость билетов стала более лояльна, чтобы и люди смогли прийти, и мы что-то заработали. Это же в конце концов, наша работа, благодаря которой мы живем.

Единственное, что изменилось, - существенно меньше корпоративов. Большинство наших «однопесенных» певцов жили за счет таких вечеринок. Слава Богу, за 17 лет имеем, что предложить людям. Пиккардийцы не из тех, кто выживает исключительно за счет корпоративов.


- Вы довольно часто посещаете с концертами нашу область, хотя Ужгород является крайней точкой Украины и по-настоящему выдающиеся музыканты гостят у нас редко ...


- Действительно, за год с хвостиком мы уже третий раз в вашем крае. За этот период открыли Ужгород для себя, а он открылся нам.

Что касается Закарпатья, я всегда говорил: мы должны быть счастливы, что в нашей стране есть такой уголок. Это жемчужина. Здесь люди со своей культурой, своим вином. Вино же о многом говорит - это философия. Я не думаю, что проблемой являются горы. Их можно либо переехать, или перелететь. В конце концов, другим концом страны есть регионы на Востоке или Севере.

Беда в том, что в своем государстве иногда мы являемся чужими. За рубежом своих художников лелеют, помогают им во всем. Мы не просим, чтобы нам государство помогало, давала деньги. Хотим, чтобы хотя бы не мешала, принимала такие законы, которые бы позволили украинским артистам у себя дома спокойно работать.

Я не расист и не испытываю неприязни к другим нациям, но считаю, что для своих артистов условия должны быть лояльны, чем для приезжих. Российские, в основном, исполнители приезжают и гребут деньги мешками. Нас же налоговая давит, другие структуры, постоянно какие-то непонятные вопросы возникают. Ну нельзя же так делать. Вы на чужих зарабатывайте, а своим позвольте вздохнуть спокойно.

Почему у нас сейчас шансон - не самая популярная музыка? Потому что его пропагандируют. Некоторые российские группы (не буду называть их) разъезжают с одного конца Украины в другой. Продают билеты по 800 гривен - и люди забивают залы. Все работает на то, чтобы слушали эту мутной. Людей тихонько прозомбувалы. Якобы недавно нам говорили, что мы имеем свободу, свободу слова. Какая свобода, если нас никто не слышит?


- Вы уже можете сказать, что есть своими здесь, в Закарпатье?


- После последних встреч с публикой, наверное, можем. Мы знали, что нас здесь любят, но не могли представить, что настолько. Когда еще не вышел на сцену, а тебя уже встречают аплодисментами, понимаешь, что люди увлечены твоей работой, то это очень радостно. Закарпатье - это жемчужина Украины, и нам приятно быть в этом крае, ведь здесь своя история, неповторимая архитектура, особая культура - это очень интересно. Мы же побывали много где в мире, и здесь есть нечто отдельное, хорошее. Это же такая красота - горы! Далеко не каждая страна может ими похвастаться. А у нас и горы, и море, и степь - богатейшие мы! Просто нужно людям привить любовь к своему государству - и все будет хорошо.


- Вы поете уже много лет, и концертов, наверное, дали сотни, если не тысячи. Не стали ли они обыденными для вас? Каждое ли выступление отличается от другого?


- Никогда концерты не могут быть одинаковыми. Слишком много факторов есть. Выступления зависят от того, как люди себя ведут. Не сравнить концерт, который проходит в Украине, с происходящим в Сингапуре. Наши люди эмоциональные, а там публика чувств не высказывает. Полтора часа выступали в этой стране перед малайцами, китайцами и индусами. Ты поешь, а они сидят и не поворухнуться, ни один мускул на лице не потрясется, - поэтому не понимаешь, хорошо все или нет. А в конце они встали, стали двигаться, танцевать. Посол Украины сказал после концерта, что он шокирован. Потому дождаться от этих людей, чтобы они встали, - невероятно. В Голландии иной концерт, во Франции еще другой. Даже в Украине ощущается разница. В степи люди не такие, как на Прикарпатье или Закарпатье. Соответственно, и концерты разные. Бывает, что ездим страной с одним приложением на 30 песен, но, судя по реакции людей, меняем набор. Руководитель следит за реакцией зала и по ходу корректирует.


- 17 лет вместе на сцене - это число вызывает уважение. Неужели никогда не утомляло петь в одном коллективе столько времени?

- Действительно, мы уже давно вместе. Тогда, 17 лет назад, нас было только четверо. Со временем нам стало мало голосов, поэтому взяли еще двух певцов. Потом пошел один солист, и на его место взяли другого. И вот в нынешнем составе выступаем уже 14 лет. Думаю, дело в том, что мы не просто люди, которые вместе поют, мы - друзья. К тому же - настоящие фанаты музыки, получают от своего занятия настоящее удовольствие, а не просто зарабатывают на жизнь.


Источник: UA-REPORTER.COM