Показати повідомлення окремо

На Закарпатье мошенник руководит высшим?..

30.11.2009, 08:53   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В Рахове чиновник Прикарпатского национального университета получил 13 тысяч долларов "благодарности" за "содействие" в поступлении в университет. Недавно его восстановили в должности управляющего филиалом.

Два года назад работниками Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили чиновника Прикарпатского национального университета, который требовал и получил 300 долларов США взятки от местной жительницы за содействие в поступлении в указанного учебного заведения ее внуки. Против взяточников чиновника органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.368 УК Украины (получение взятки). В ходе следствия было установлено, что 68-летний Виктор С., находясь в должности заведующего Раховского учебно-консультационного центра Прикарпатского университета и раньше грешил. Правоохранителями было задокументировано еще пять фактов получения правонарушителем взяток на общую сумму 13 тыс. долларов США. Обвиняемый признал, что брал деньги от родственников абитуриентов, и, будто ничего взамен им не обещал. Ты посмотри, какие у нас люди бестолковые: им бы только сунуть в руку чиновника денежки, а зачем, точнее, за что платят немалые суммы и сами того не знают.

25 декабря 2008 состоялся суд. Обвиняемый в судебном заседании начал распинаться, что деньги ему люди сами несли, а он ничего не требовал. Говорил что он даже не был членом приемной комиссии, поэтому никак повлиять на вступительный процесс не мог. А за что же брал с раховчан деньги? Другими словами руководитель Закарпатского филиала вуза признал, что сознательно обманывал людей. Ишь ты, какие "честные" люди сеют хорошо, мудрое, вечное в душах наших детей. Пример "достойный" подражания для спудеев ...

Позвольте не согласиться с тем, что именно ректор к поступлению в возглавляемый им вуз не имеет никакого отношения. Неужели это преподаватели и методисты "зарабатывают" во время вступительной компании, а еще, наверное, уборщица и сторож. А ректор от слова которого все зависит в этом учреждении - нет-нет, не берет ни копейки. Но факт получения денег господином Виктором подтвердили свидетели, с остальными это признал и сам чиновник. Итак управляющий таки "брал", впрочем его действия суд переквалифицировал со взятки на мошенничество. Такая себе пустячок. Люди в подробности не прибегали, радовались, что правонарушитель не оправдали (к сожалению имеем такие печальные примеры "справедливости" в украинских судах), а таки осудили. Интересно, что согласно ч.2 ст. 368, получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или повторно, или сопряженное с вымогательством взятки, карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности. А по ст. 190. ч 2, мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Чувствуете разницу? Согласно приговору суда Пана С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.190 УК и назначено ему меру наказания - штраф в сумме 1000 гривен. Конечно, денежки, точнее взятку, пришлось вернуть людям. 10.01.2008 приговор вступил в законную силу, но не прошло и года, как господин С., вновь руководит Раховского филиалом вуза.

Общественность горного Рахова возмущена, люди обращаются в различные инстанции, и чиновники говорят: все по закону. На коллективное обращение родителей студентов, из Министерства образования Украины поступило письмо в котором подтвердили факт восстановления в должности господина С. после возбуждения против него уголовного дела за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Далее говорится: "... Поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 89 Уголовного кодекса Украины он признается не имеющим судимости, ректор Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника по заявлению г-на С., с 15.09.09 принял его на работу на должность заведующего Раховского НКЦ по срочному трудовому договору ".

Вот так наказали карася - бросили в воду. А господин управляющий работает в поте лица, видимо, передает свой "неоценимый опыт" молодежи.


Источник: UA-REPORTER.COM