Показати повідомлення окремо

Мукачевский замок "Паланок" нардепы превратят в заповедник

20.03.2009, 06:56   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

В Верховной Раде зарегистрировано постановление, которым предлагается упорядочить правовое поле относительно замка «Паланок» и предоставить ему статус государственного историко-архитектурного заповедника.

Соавторами документа являются народные депутаты от НУНС Ирина Геращенко, от ПР Анна Герман и от БЮТ вице-спикер Николай Томенко и Михаил Косив.

Как отмечают авторы, принятие и реализация постановления позволит наладить действенный государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия в городе Мукачево Закарпатской области с целью сохранения замка «Паланок» для нынешнего и грядущих поколений.

В частности, в проекте постановления рекомендуется Генеральной прокуратуре осуществить проверку законности решений Мукачевского городского совета относительно передачи замка «Паланок» в коммунальную собственность и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. А Кабинету Министров, в свою очередь, разработать в установленном порядке мероприятия по созданию государственного историко-архитектурного заповедника «Замок «Паланок» с отнесением его к сфере управления Министерства культуры и туризма Украины.

Напомним, в 2008 году городская власть города Мукачево объявила о проведении конкурса по предоставление права долгосрочной аренды помещений Мукачевского замка «Паланок».

Запланированный на 17 марта конкурс по передаче в аренду замка «Паланок» в Мукачево .

Решения Мукачевского городского совета относительно аренды замка «Паланок» уже неоднократно вызывали общественный резонанс в средствах массовой информации и среди специалистов по культурному наследию.



Источник: UA-REPORTER.COM