Показати повідомлення окремо

Автомашины нуждаются в «сезонных» шинах

24.11.2009, 10:32   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Правила дорожного движения Украины не предусматривают ответственности за эксплуатацию т.н. «несезонных» шин. Но зима, в отличие от лета, предъявляет больше требований. Кроме того, свои коррективы вносит дорога.

По статистике дорожно-транспортных происшествий, в области с начала года погибло 98 человек, из них 18 - дети. Поэтому работники ОГАИ в который раз напоминают: летнюю резину все-таки нужно заменить на зимнюю. Во-первых, летние шины характеризуются жестким протектором, и когда среднесуточная температура равна 5 и 7 ˚ они становятся "дубовыми". Зимняя сохраняет свою эластичность, обеспечивая прочное сцепление с дорогой. Как утверждают профессионалы, при температуре меньшей 7 градусов на мокрой дороге в зимней резине тормозной путь на 5-6 метров короче по сравнению с летней, а на снегу разница достигает 30 метров! Обратите внимание и на то, что практически все страховые компании исключают из страховых случаев ДТП, которое произошло из-за несоответствия установленных на транспортном средстве шин с состоянием дорожного покрытия. Напомним, зимним сезоном считается период с 15 ноября по 15 марта, а, следовательно, автогражданка в случае аварии при таких условиях не возмещает утраченные средства. В то же время, в связи с особенностями географического положения Закарпатской области, следует помнить: за границей такой, казалось бы, незначительное правонарушение можно заплатить немалый штраф. И главной причиной смены шин с переходом на зимний период является безопасность самого водителя и его пассажиров.

Госавтоинспекция Закарпатье призывает водителей не пренебрегать.

СРОКИ ТЕХОСМОТРА ПРОДЛЕНЫ

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 года Государственный технический осмотр транспортных средств продлен до 15 декабря 2009 года.

Исправным считается укомплектованное средство, которое не имеет внешних механических и коррозионных повреждений и техническое состояние которого отвечает требованиям Закона Украины «О дорожном движении», Правил дорожного движения, нормативов по безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правилам технической эксплуатации, инструкциям предприятий-производителей. Средство укомплектовывается медицинской аптечкой соответствующего типа, знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем, отвечающие требованиям соответствующих стандартов, и огнетушителем.